Новости 18 ноября 2010 г. 15:34

Сахалинская область приняла в I чтении бюджет-2011 с дефицитом 10,9% расходов

Южно-Сахалинск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской области на заседании в четверг приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2011 год с дефицитом 10,9% от расходов, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с заседания.

Доходы облбюджета на следующий год запланированы в объеме 38 млрд 635 млн рублей, расходы - 43 млрд 364 млн рублей, дефицит - 4 млрд 729 млн рублей, или 10,9% от расходов. В качестве основного источника финансирования дефицита бюджета предусмотрена разница между полученными и погашенными кредитами кредитных организаций в сумме более 4,7 млрд рублей.

При этом в проект облбюджета была внесена первая основная поправка - доходная и расходная части казны, представленные правительством региона, увеличены на 441 млн рублей. Эти деньги депутаты предложили направить на ремонт и текущее обслуживание дорог общего пользования, на строительство детсадов и благоустройство населенных пунктов.

Как пояснила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" министр финансов региона Наталья Новикова, при подготовке проекта бюджета на следующий год правительство региона рассчитывало его параметры, исходя из мировых цен на нефть $75 за 1 баррель и курса 30,5 рубля за $1.

"Сегодня цены на нефть достигли $83 за 1 баррель, поэтому мы предполагаем, что за счет этого регион получит дополнительные доходы", - сказала Н.Новикова.

Вместе с тем министр добавила, что в следующем году ожидается снижение поступлений собственных доходов в областную казну, в основном, за счет поступлений от налога на прибыль от проекта "Сахалин-1". Если по итогам 2009 года поступления этого налога по "Сахалин-1" в облказну текущего года составили 16 млрд рублей, то в следующем году они прогнозируются в размере около 9 млрд рублей - из-за снижения цены на нефть. К тому же в следующем году не будет резервного фонда в размере 7 млрд рублей, который направлен в текущем году на покрытие дефицита облбюджета-2010, уточнила она.

"Тем не менее, ничего катастрофического в Сахалинской области не произойдет. Будем еще более жестко контролировать расходование бюджетных средств в 2011 году. Все социальные гарантии в следующем году полностью сохранены, все социальные направления - проиндексированы", - подчеркнула Н.Новикова.

По ее словам, в основном, пострадают расходы капитального характера, но при этом все ранее начатые стройки планируется в следующем году продолжить и завершить.

Как сообщил агентству депутат Александр Стародубцев, треть всех расходов облказны 2011 года планируется направить на социальную политику (социальная сфера, здравоохранение, образование, социальные гарантии), 20,9% - на национальную экономику. На финансирование 32 областных целевых программ предполагается направить более 5,5 млрд рублей. В проекте бюджета значительно увеличен размер финансовой помощи муниципальным образованиям, он составит 14 млрд рублей.

В окончательном втором чтении проект бюджета на 2011 год облдума рассмотрит 30 ноября, при этом поправки могут быть внесены только по расходной части бюджета (направления расходования средств).

Как сообщалось, в ноябре 2009 года облдума приняла облбюджет 2010 года с доходами 33 млрд 972 млн 150,4 тыс. рублей, расходами - 41 млрд 491 млн 508,2 тыс. рублей, дефицитом - 7 млрд 519 млн 357,8 тыс. рублей. 17 июня текущего года облдума приняла корректировки облбюджета 2010 года в связи с поступлением дополнительных доходов. После корректировки доходы облбюджета составили почти 39,4 млрд рублей, расходы - почти 53,7 млрд рублей, дефицит бюджета - 14,3 млрд рублей. Увеличившийся после корректировки дефицит бюджета правительство региона планировало покрыть за счет остатков средств от облбюджета 2009 года и резервного фонда области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще