Новости
19 июня 2014 г. 09:55

Сахалинская область приняла в I чтении изменения в бюджет-2014, дефицит сокращен до 1,3% с 5,8% расходов

Южно-Сахалинск. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской области на заседании в четверг приняли в первом чтении изменения в бюджет региона на 2014 год, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с заседания.

Так, согласно поправкам, доходы увеличены на 23,3 млрд рублей, расходы - на 18,4 млрд рублей за счет поступления средств от шельфовых проектов СРП.

Таким образом, после корректировки доходы облбюджета-2014 составят 131 млрд 698 млн 990 тыс. рублей, расходы - 133 млрд 462 млн 499,7 тыс. рублей, дефицит - 1 млрд 763 млн 509,7 тыс. рублей или 1,3% к расходам. Ранее дефицит бюджета Сахалинской области на текущий год был утвержден в размере 5,8% от расходов.

Увеличение доходов произошло за счет роста поступлений собственных доходов региона на 21,6 млрд рублей и безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере 1,7 млрд рублей.

"Основные источники собственных поступлений - налог на прибыль участников соглашений о разделе продукции шельфовых проектов. В соответствие с законодательством, иностранные компании платят этот налог 1 раз в год, их платежи поступили в региональную казну за 2013 год в апреле 2014 года", - сообщила депутатам заместитель министра финансов региона Наталья Федорова.

По ее словам, за прошлый год средняя цена реализации нефти по двум проектам СРП составила $111 за 1 баррель, что на $6 превысило прогнозную цену реализации. Объем экспорта нефти также превзошел прогнозные показатели, что оказало положительное влияние на налог на добавленную стоимость. Все налоги иностранные компании, работающие на территории Сахалинской области, исчисляют в долларах. Поэтому для региона важен обменный курс на время уплаты налога: он прогнозировался при формировании проекта облбюджета на 2014 года в размере 33,4 рубля за $1, но по факту превысил прогнозируемый на 2 рубля 35 коп.

В результате всех этих факторов дополнительные поступления от налога на прибыль в облбюджет составили более 12 млрд рублей.

Кроме того за январь-май 2014 года средняя цена нефти сложилась почти $107 за 1 баррель, что на $6 выше прогнозных показателей при формировании облбюджета на 2014 год, также "подрос" обменный курс доллара. За счет этого доходы облказны от раздела прибыльной продукции выросли еще на 6,4 млрд рублей, кроме того дополнительные более 2 млрд рублей принесли поступления по налогу на прибыль от российских компаний-участниц СРП, которые работают по обычному налоговому режиму.

"Эта ситуация характерна не только для Сахалинской области, федеральный бюджет также заявил о поступлении дополнительных финансовых средств за счет этих факторов", - отметила Н.Федорова.

По результатам работы областного правительства с федеральными органами власти удалось дополнительно получить 1,7 млрд рублей федеральных средств. Из них около 1 млрд рублей пойдут на софинансирование строительства перинатального центра в Южно-Сахалинске.

"Из всех полученных дополнительных финансовых средств на расходы мы направляем только 18,4 млрд рублей, так как остальное пойдет на сокращение на 73,5% дефицита бюджета. Мы хотели выйти на бездефицитный бюджет, но, к сожалению, пока это не удается, поскольку очень большие задачи стоят по реализации майских указов президента", - пояснила Н.Федорова.

По ее словам, из 18,4 млрд рублей, на которые увеличена расходная часть облказны, порядка 10 млрд рублей будут направлены на реализацию майских указов президента, в первую очередь, на переселение граждан из аварийного жилья (на эту статью дополнительно потратят 8,4 млрд рублей).

Дополнительные средства также будут направлены на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, дорог, капремонт жилфонда и объектов здравоохранения; на АПК (развитие животноводства, строительство овощехранилищ и покупку комбикормов); сейсмоусиление детсадов, газификацию региона. Также 100 млн рублей выделят на проектирование нового пассажирского терминала аэропорта "Южно-Сахалинск".

Обсуждая поправки в облбюджет, депутаты предложили областному правительству над возможностью возвращения к идее формирования "Фонда поколений", из которого коренные жители региона смогли бы получать ежемесячные отчисления от нефтегазовых проектов, которые уже сегодня составляют более 70% собственных доходов облказны. "Надо возвращаться к разговору о "Фонде поколений", искать подходы. Тогда вопрос с оттоком жителей Сахалинской области был бы закрыт", - считает депутат Любовь Шубина.

В ближайшее время депутаты во втором чтении рассмотрят документ об изменении облбюджета 2014 года, внесут в него технические поправки, но основные параметры облказны, утвержденные в первом чтении, уже не изменятся.

Ранее сообщалось, что доходы Сахалинской области на 2014 год были утверждены в размере 108 млрд 431 млн 598 тыс. рублей (в том числе собственные доходы - более 100,5 млрд рублей), расходы - 115 млрд 90 млн 555,5 тыс. рублей, дефицит - 6 млрд 658 млн 957,5 тыс. рублей, или 5,8% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще