Новости 5 июня 2014 г. 08:56

Сахалинская область усиливает меры контроля для недопущения ввоза ящура

Южно-Сахалинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Усиленный режим дезинфекции введен в морских портах Сахалинской области и на животноводческих комплексах региона в связи со вспышкой ящура в Приморском крае, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель регионального агентства ветеринарии Валентина Дорогокупля в четверг.

"Сахалинская область является буферной зоной. Поэтому в связи со вспышкой ящура типа "О" в Приморском крае мы подготовили план по недопущению ввоза этой опасной инфекции на территорию нашего региона, введен усиленный режим дезинфекции на животноводческих комплексах и на пропускных пунктах в портах региона", - сказала собеседница агентства.

По ее данным, усиленные меры контроля обсудили на совещании в правительстве области с участием сотрудников ТУ Россельхознадозора, руководителями учреждений ветеринарного контроля и животноводческих предприятий.

"Основная наша задача - если что-то и появится, своевременно провести диагностику скота и не дать инфекции распространиться по острову", - подчеркнула В.Дорогокупля.

Принятый план включает мероприятия по предотвращению бесконтрольной перевозки животных: как ввоза их на Сахалин из других регионов РФ, так и внутри самого региона.

"Все перевозки должны осуществляться под контролем ветслужбы и при наличии сопроводительных ветеринарных документов", - уточнила руководитель агентства.

Сейчас все животноводческие предприятия в регионе, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, проверяют на наличие комплексов дезобработки. Проводятся разъяснительные беседы с владельцами частных подворий.

"Вирус ящура чрезвычайно контактный, может перевозить на колесах и на одежде. Эта инфекция опасна еще и тем, что ею могут заболеть люди в случае нарушения технологических процессов при приготовлении пищи. Поэтому так важна сейчас дезобработка", - пояснила собеседница агентства.

В морских портах региона прибывающие туда на кораблях автомобили, а также пассажиры паромной линии Ванино - Холмск проходят через специально-оборудованные дезбарьеры, пропитанные дезинфекционными растворами.

Помимо этого, активно ведется традиционная вакцинация от ящура крупного рогатого скота и от классической чумы свиней. Для фермеров и частных хозяйств эта вакцинация осуществляется на бесплатной основе.

Всего в Сахалинской области сегодня насчитывается более 18 тыс. голов крупного рогатого скота и около 16 тыс. свиней.

Вся ввозимая мясная продукция также проходит обязательную проверку на наличие необходимых сопроводительных документов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще