Новости 18 марта 2011 г. 13:33

Сахалинская область усиливает радиационный контроль в морских портах и аэропортах

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во всех морских портах и аэропортах Сахалинской области ТУ Роспотребнадзора усиливает радиационный контроль за прибывающими морскими и воздушными судами, пассажирами, экипажами и грузами.

"Во взаимодействии с сотрудниками Сахалинской таможни и другими структурами мы проводим тройной контроль. Главная задача - не допустить проникновения радионуклидов на территорию региона", - сообщил главный санитарный врач Сахалинской области Борис Дарижапов в пятницу на совещании, которое провел губернатор региона Александр Хорошавин в связи с событиями в Японии.

По его информации, в ближайшие дни ТУ Роспотребнадзора региона проведет совещание со всеми контролирующими структурами и обсудит меры недопущения ввоза радионуклидов в регион.

"Встает вопрос: если будет все-таки выявлен пассажир с повышенным радиационным фоном, что с ними делать? Необходимы места для изоляции, пункты санобработки одежды, вещей", - отметил санврач. Эти вопросы планируется обсудить на предстоящем совещании.

Он добавил, что порты и аэропорты обяжут создавать временные пункты изоляции для пассажиров с повышенным радиационным фоном.

"Мы подготовили памятки для населения на случай радиационной угрозы. Из Москвы к нам пришел целый пакет нормативных документов, в том числе по опыту Чернобыля, работе с населением и т.д.", - сообщил Б.Дарижапов.

По его данным, Роспотребнадзор пока не раздает памятки населению, так как явной радиационной угрозы региону нет, а раздача памяток, по его мнению, может усилить панику.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще