Новости
22 июня 2012 г. 10:52

Сахалинская облдума и Собрание представителей провинции КНР подписали меморандум о сотрудничестве

Южно-Сахалинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская областная дума и Собрание народных представителей китайской провинции Хэйлунцзян в пятницу в Южно-Сахалинске подписали меморандум о сотрудничестве в рамках существующего Договора о дружбе и добрососедстве между КНР и РФ, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с церемонии подписания.

Церемония прошла в здании Сахалинской облдумы, свои подписи под документом поставили первый заместитель председателя облдумы Александр Кислицин и заместитель председателя собрания народных представителей Хэйлунцзян Фэнчунь Фу.

Согласно документу, стороны будут обмениваться опытом в вопросах бюджетного законотворчества и другим законодательным актам, обсуждать дальнейшие пути совершенствования торгово-экономического сотрудничества и развития связей между жителями регионов, защищать интересы участников торгово-экономических связей.

После церемонии подписания Ф.Фу пояснила журналистам, что законодатели намерены проводить регулярные встречи, обмениваться местными законодательными актами. "С помощью нашего сотрудничества мы хотим обеспечить благоприятные условия сотрудничества между нашими властями и предпринимателями, защитить инвестиции, которые будут вкладываться в совместные проекты наших и сахалинских предприятий. Мы хотим усилить роль законодательных органов власти в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими регионами, контролировать реализацию совестных проектов в различных отраслях экономики наших регионов", - заявила зампредседателя собрания.

Предприятия провинции Хэйлунцзян, отметила она, заинтересованы в развитии торговли с Сахалинской области, они хотели бы участвовать в проектах рыбной отрасли, лесопромышленного комплекса, в добыче полезных ископаемых, туризме.

По ее словам, китайская компания Longxing LLC из провинции Хэйлунцзян уже участвует в совместном российско-китайском ООО "Сахцемент Лунсинг", которое построило на Сахалине завод по производству цемента мощностью 100 тыс. тонн продукции в год, в июне 2012 года завод начал работу. При этом в создание этого предприятия финансовые вложения китайской стороны составили 60% (остальные 40% вложил российский участник проекта - ИФ), это были средства правительства КНР, так как Longxing LLC является государственной компанией.

"Сейчас наши предприятия внимательно следят за реализацией этого проекта. Если он окажется успешным, тогда множество компаний нашей провинции готовы будут прийти на Сахалин и Курилы и вложить крупные инвестиции в совместные проекты", - отметила Ф.Фу.

Договоренность о подписании меморандума с Сахалинской облдумой было достигнуто в ходе прошедшей на прошлой неделе 23-й торгово-экономической ярмарке в Харбине, в которой участвовала делегация Сахалинской области (в ее состав вошло несколько депутатов облдумы).

Делегация китайских законодателей (7 человек) во главе с Ф.Фу в минувший четверг прибыла на Сахалин.

Провинция Хэйлунцзян является одной из основных в КНР по выращиванию риса и кукурузы, на ее территории добывается 40 млн тонн нефти в год. ВРП провинции в прошлом году составило более 1 трлн юаней, свыше 600 млрд юаней - это вложенные в 2011 году инвестиции в основной капитал провинции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще