Новости 24 февраля 2012 г. 16:53

Сахалинская облдума предлагает поправки в законы, касающиеся рыболовства

Южно-Сахалинск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской облдумы направили в Госдуму РФ две законодательные инициативы, которые, по мнению региональных парламентариев, должны облегчить работу рыбопромышленного комплекса страны, а также решить проблему с рыбаками-любителями, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-центре облдумы.

В частности, сахалинские парламентарии предлагают изменения в статьи 24 и 29.1 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов".

"Депутаты отмечают, что, по информации Росрыболовства, проект ФЗ "О любительском рыболовстве" будет внесен в Госдуму только в марте 2012 года, а дата его вступления в силу перенесена на 1 января 2013 года. Но уже сегодня необходимо оперативно решить ряд вопросов по организации и проведению любительского рыболовства, чтобы избежать недовольства рыбаков-любителей", - пояснил собеседник агентства.

По его данным, с этой целью облдума предлагает до принятия нового ФЗ "О любительском рыболовстве" позволить дальневосточным регионам в этом году самостоятельно сформировать участки для организации лицензионного вылова тихоокеанских лососей населением. По мнению депутатов, право формирования данных участков и условий любительской рыбалки необходимо предоставить региональным комиссиям по регулированию добычи анадромных видов рыб. Комиссии, уточнил источник, возглавляют губернаторы.

Еще одна предложенная поправка касается ст. 9 ФЗ "О государственной границе РФ". В пояснительной записке депутаты отмечают, что погодные условия на Дальнем Востоке таковы, что за час погода может измениться от спокойной до штормовой. При этом пограничное и таможенное оформление судов на выход в море или на вход в отечественные порты после работы в экономзоне, в штормовую погоду не осуществляется. Суда в ожидании этого оформления могут простоять несколько суток. Это, в свою очередь, приводит к недолову морских биоресурсов, финансовым потерям рыбопромышленных компаний, снижению поступления налогов в бюджеты всех уровней и прочим негативным последствиям.

Устранить эти проблемы облдума предлагает поправкой, которая позволит отечественным судам, занятым в промысле, неоднократно пересекать госграницу РФ (для захода в 12-мильную экономзону и выхода из нее - ИФ) без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, а лишь на основании уведомления заинтересованных органов.

Предложенные поправки, считают сахалинские парламентарии, не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета и не приведут к сокращению его доходов. Более того, поправка в ФЗ о госгранице позволит повысить эффективность промысла, обеспечить загрузку береговых перерабатывающих предприятий отрасли, увеличить поступление налогов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще