Новости 1 апреля 2010 г. 04:27

Сахалинская прокуратура требует от местных властей построить противолавинные сооружений

Южно-Сахалинск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Сахалинской области проверила, как органы местной власти обеспечивают лавиноопасных участков защитными сооружениями.

"По результатам проверки факты ненадлежащего исполнения требований закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" выявлены в Южно-Сахалинске, Невельском, Холмском, Долинском, Томаринском и Углегорском районах", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

По данным пресс-службы, лавиноопасные участки расположены в городе Холмске, в селах Чехов и Новосибирское Холмского района.

Противолавинными защитными сооружениями обеспечен только один участок.

Аналогичные нарушения выявлены в вышеназванных районах Сахалина и в Южно-Сахалинске. Муниципальным органам власти прокуратура направила представления с требованием устранить данные нарушения.

По информации противолавинной службы Управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, всего же за лавиноопасный сезон текущего года зарегистрирован сход более 350 лавин только на юге Сахалина. В горах сохраняется высокая лавинная опасность.

По данным "лавинщиков", защитные сооружения от лавин на Сахалине построены в советские годы и в настоящее время устарели и пришли в полную негодность. На их строительство необходимы крупные финансовые средства и комплексная программа по защите населенных пунктов, дорог и промышленных объектов от опасных процессов, в том числе селей и лавин.

В финансировании этой программы, по мнению "лавинщиков", должен участвовать и федеральный бюджет. В лавиноопасных зонах региона находится 65 населенных пунктов, а также участки автотрасс и железной дороги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще