Новости 4 марта 2010 г. 17:00

Сахалинские депутаты предлагают внести изменения в закон о рыболовстве в части научных квот и судов-стеркодеров

Южно-Сахалинск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской облдумы в ближайшие дни направят в Госдуму РФ законодательную инициативу по внесению изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" по двум актуальным для ДФО проблемам.

Такое решение депутаты вынесли единогласно в четверг на пленарном заседании, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-центре облдумы.

"Депутаты предлагают внести изменения в ст. 16 данного закона, а также внести дополнительный пункт в ст. 57 этого же ФЗ", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что депутаты предлагают в статье 16 разрешить рыбохозяйственной науке при изъятии водных биоресурсов (ВБР) в ходе научно-исследовательских работ перерабатывать улов и реализовывать его.

Введенная в 2009 году норма этого закона обязывает ученых утилизировать на берегу по специально определенной процедуре добытые морские биоресурсы, состояние которых не позволяет выпустить их обратно в море. До 2009 года такие биоресурсы успешно перерабатывались в рыбную муку, пользующуюся большим спросом в животноводстве. Полученные финансовые средства ученые направляли на проведение научных исследований, пополнение научного флота и оборудования.

При изменении закона в 2009 году финансирование экспедиционных работ осуществляется только за счет средств федерального бюджета, кроме того значительная сумма этих средств выделяется институтам на утилизацию ВБР. В результате Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в 2009 году из запланированных 400 научных морских экспедиций смог выполнить только половину, на остальное выделенных федеральных средств просто не хватило.

"Сокращение морских экспедиций по исследованию запасов основных промысловых видов ВБР (минтай, лососи, сельдь, треска и прочие) не позволяет ученым прогнозировать с необходимой достоверностью объемы допустимых уловов, осуществлять контрольный вылов и мониторинг промысла", - отметил сотрудник пресс-центра.

Сахалинские депутаты предлагают вернуться к практике использования в хозяйственных целях водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских и контрольных целях.

В ст. 57 сахалинские парламентарии предлагают внести ч. 5, которая позволит судам-стеркодерам выйти в море РФ на промысел. Собеседник агентства напомнил, что в 2007 году с введением поправок в ст. 16 ФЗ "О рыболовстве" установлен запрет на промысел в море РФ судов, принадлежащих иностранным лицам.

"В данной ситуации оказались 27 судов, построенных в 1991-1995 годах для России в Германии за счет кредитов немецкого банка и под гарантии правительства РФ", - уточнил сотрудник пресс-центра. По его данным, эти суда до сих пор остаются в собственности иностранных лиц, так как по ним не завершены расчеты по кредитам, а, потому, по условиям немецкого банка, стеркодеры не могут быть оформлены в собственность российских компаний. "Введенный <. . . > запрет на их работу в России лишает суда заработать средства и погасить кредиты", - резюмировал собеседник.

"Ранее данные суда вместе добывали в Дальневосточном морском бассейне до 220 тыс. тонн ВБР в год, перечисляя ежегодно в бюджеты всех уровней РФ до 500 млн рублей налогов. После запрета использования стеркодеров около тысячи рыбаков Дальнего Востока уже четвертый год находятся без работы, а сами суда простаивают в иностранных портах, принося российским компаниям крупные финансовые потери", - добавил источник.

Данные суда, по его словам, строились для работы в суровых условиях Охотского и Берингова морей для промысла минтая, трески и палтуса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще