Новости 2 сентября 2011 г. 04:25

Сахалинские экологи обеспокоены тем, что нерестилища крупнейшей на Сахалине реки Поронай в этом году могут оказаться пустыми

Южно-Сахалинск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" обратилась к губернатору Сахалинской области с просьбой не допустить установку рыбоучетного заграждения (РУЗ) в среднем течении реки Поронай (центральная часть Сахалина - ИФ), сообщает в пятницу РОО.

"Решение об этом в целях "регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей" в реки Сахалина недавно приняла областная комиссия по вылову анадромных видов рыб. РУЗ планируется установить недалеко от пос. Победино Смирныховского района, на двухкилометровом участке основного русла реки Поронай. Конструкция РУЗа предусматривает сплошное перекрытие русла реки от берега до берега", - говорится в сообщении.

По данным экологов, разрешение на установку РУЗ с правом изъятия излишних производителей в счет промышленных объемов получило ООО "СДС Лангери", принадлежащее известному рыбопромышленнику Валерию Сафронову, который по совместительству работает главой муниципального образования и председателем собрания Макаровского городского округа.

"Столь радикальное решение серьезно обеспокоило специалистов, рыболовов-любителей, экологов, а также жителей Смирныховского района. Дело в том, что с началом сентября в среднем течении реки Поронай поднимается на нерест кета двух популяций - заводская, выращенная на Побединском лососеворазводном заводе (ЛРЗ), и дикая осенняя кета, нерестилища которой расположены в основном русле и притоках Пороная", - отмечают экологи.

По их информации, традиционно кету для Побединского рыборазводного завода отлавливали в ручье Рыбоводном - небольшом притоке Пороная, на котором и расположен лососеворазводный завод. Это позволяло четко разделить заводскую и дикую популяции и не препятствовать нерестовой миграции последней, что "очень важно, так как дикая осенняя кета Пороная в настоящее время находится в депрессивном состоянии и нуждается в особой защите".

Кроме того, по данным "Эковахты", в Поронае пока еще встречается краснокнижный сахалинский таймень. "За все время ихтиологических наблюдений на реке Поронай заморные явления горбуши или кеты ни разу не наблюдались и более того, в осенний период исключены в связи с хорошими гидрологическими условиями. А перезаполнение Пороная кетой невозможно, так как осенняя кета в настоящее время малочисленна и естественные нерестилища реки всегда остаются недозаполненными", - считают экологи.

"Решение об ограничении пропуска лососей в среднем течении Пороная просто абсурдно и не может быть обоснованно ничем, кроме коммерческих интересов конкретного предпринимателя. Это может привести к тому, что в будущем регулировать уже будет просто нечего. Данное решение должно быть отменено", - цитирует РОО слова своего руководителя Дмитрия Лисицына.

РОО приводит данные ФГУ "Сахалинрыбвод": Поронай имеет 11 основных нерестовых притоков с общей площадью нерестилищ более 902 тыс. кв. м. "На сегодняшний день заполнение нерестилищ горбушей здесь составляет в среднем около 20-30%. Осенней кеты на нерестилищах пока еще нет вообще. Нерестовая миграция горбуши в среднем и верхнем течении Пороная продолжается до третьей декады сентября", - отмечают экологи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще