Новости 18 марта 2011 г. 08:27

Сахалинские медики предупреждают об опасности чрезмерного употребления йодсодержащих препаратов

*** Йодопрофилактику нужно проводить только после специального оповещения населения

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Сахалине уже выявлены случаи аллергических реакций населения от чрезмерного употребления йодсодержащих препаратов, сообщила директор Сахалинского территориального центра медицины катастроф, врач-радиолог Наталья Беркутова.

"Хотелось бы предостеречь население островного региона: йодную профилактику необходимо проводить только за шесть часов до подхода радиоактивного облака, причем в определенных дозах. У нас прогнозов радиоактивного заражения нет, фон в норме. Передозировка йодсодержащих препаратов наносит огромный вред организму, может вызвать насморк, крапивницу, лихорадку, различные дерматиты, аллергические реакции со смертельным исходом и т. д. Особенно вредны такие препараты в больших количествах для маленьких детей", - сказала Н.Беркутова в пятницу на пресс-конференции.

По ее данным, есть информация, что население пьет эти препараты, а также мажет тело йодом.

"Мы попросили аптеки придержать и не продавать населению йодомарин (для профилактики можно пить не более 10 таблеток этого препарата). Но нам там сказали: "Чем больше продадим, тем для нас лучше, и если сегодня придержим, завтра этот товар никто брать не будет, и он будет лежать на складах", - рассказала Н.Беркутова.

Комментируя скупку населением красного сухого вина, Н.Беркутова сообщила, что такое вино пили в Чернобыле с целью защиты от цезия.

"На АЭС "Фукусима" выделяется радиоактивный йод и цезий, но цезий там и остается. Вероятности, что цезий даже при сверхъестественных обстоятельствах сюда дойдет, нет. Это я вам говорю как радиолог по специальности, и я работала во время чернобыльской аварии в опасном районе", - подчеркнула директор центра медицины катастроф.

При этом она отметила, что "то, что случилось на АЭС "Фукусима", - 5% от того, что было в Чернобыле".

"Осадки, содержащие радиацию, прошли в ближайших странах Европы и Скандинавии, но они лишь немного повысили уровень радиации там до неопасных значений. До нас от АЭС "Фукусима" - 1024 км. Даже гипотетически радиационное облако не может дойти до Сахалина и Курил", - считает Н.Беркутова.

Она также сообщила, что просчитывался весь возможный вред, который может быть нанесен Сахалинской области (учитывая мнения экспертов РФ, Японии, КНР, Южной Кореи) с японской АЭС. "Если даже на атомной станции разом все взорвется, там не будет чернобыльского варианта", - подчеркнула она.

Отвечая на вопросы журналистов о необходимом наличии в регионе средств индивидуальной защиты, Н.Беркутова отметила, что они имеются в достаточном количестве в аптеках и в резерве центра медицины катастроф.

В заключение она еще раз попросила население воздержаться от употребления йодсодержащих препаратов. "Решение о применении йодопрофилактики принимает ТУ Роспотребнадзора. Йодопрофилактику можно применять только после специального оповещения населения", - подчеркнула Н.Беркутова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще