Новости 20 июля 2012 г. 05:27

Сахалинские поисковики нашли останки четырех советских солдат

Южно-Сахалинск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Останки четырех бойцов Советской Армии обнаружили сахалинские поисковики в ходе нынешнего полевого сезона в Смирныховском районе, где в 1945 году располагался Харамитогский укрепрайон японской императорской армии и шли ожесточенные бои.

"Определить, что найденные останки принадлежат воинам Советской Армии, позволили найденные рядом с ними патроны, ремни, фляжки. На одной из фляжек была нацарапана надпись "Комаров Павлик", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель сахалинского общественно-патриотического фонда "Пионер" (фонд, организованный поисковиками - ИФ) Игорь Горожанов.

В сентябре этого года останки воинов будут перезахоронены на мемориальном комплексе возле села Победино Смирныховского района, где почти ежегодно захораниваются останки советских солдат, найденные поисковиками на Харамитогских высотах.

В начале августа к поисковикам присоединятся более 250 школьников из нескольких районов Сахалина, которые будут жить в палаточном лагере и участвовать в раскопках на местах кровопролитных боев в годы Второй мировой войны.

За более чем 20 лет своей работы фонд "Пионер" нашел в Смирныховском районе останки 160 воинов Советской армии и 300 военнослужащих императорской японской армии. Останки японских солдат передаются Японии для захоронения на родине. Поисковики в районе Харамитогских высот также нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (в центральной части Сахалина, где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще