Новости 5 мая 2010 г. 07:26

Сахалинские поисковики передали Японии останки почти 300 солдат императорской армии, погибших на Сахалине в 1945 году

Южно-Сахалинск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские поисковики за более 20 лет своей работы нашли останки 446 солдат, погибших в августе-сентябре 1945 г. на Харамитогских высотах в Смирныховсокм районе (центральная часть Сахалина - ИФ).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель Сахалинского военно-патриотического фонда "Пионер" Игорь Горожанов, из них 152 - советских воинов и 294 - императорской японской армии.

"Нашему военно-патриотическому движению уже более 20 лет, его основатели - воины-"афганцы". За это время на Сахалине в Смирныховском и Холмском районах мы нашли останки 446 солдат. Эти поиски мы ведем ежегодно и 3 сентября после окончания полевых работ перезахораниваем найденные останки советских солдат на мемориальном комплексе в пос. Победино Смирныховского района. Останки японских солдат мы передаем Японии", - сказал И.Горожанов.

По его данным, опознать за это время удалось останки 35 советских воинов, в основном, по нацарапанным ими именам на котелках и ложках, которые были найдены возле их останков во время раскопок. В числе опознанных - герой Советского Союза, капитан Леонид Смирных, в честь которого назван один из поселков Сахалина.

"В 1991 году возле пос. Победино мы нашли останки трех человек: двух солдат и одного офицера, который был ранен в голову. Голова офицера была обмотана японской прорезиненной плащ-палаткой, по ней и мы опознали Л.Смирных, он был единственным среди солдат и офицеров, который носил такую плащ-палатку", - сказал И.Горожанов.

По его словам, в этом году поисковые работы в Смирныховском районе планируется начать с 1 июня. С 15 июля в Смирныховском районе будет разбит детский палаточный лагерь, в котором 50 подростков из школ района будут помогать поисковикам искать останки солдат. В конце августа с завершением поисковых работ фонд "Пионер" собирается передать японской стороне обнаруженные ими очередные останки солдат императорской армии.

И.Горожанов также отметил, что правительство Сахалинской области в прошлом году выделило фонду 500 тыс. рублей, на которые было закуплено все необходимое современное оборудование для ведения поисковых работ. В этом году из облбюджета поисковики получат 2,8 млн рублей, в том числе на организацию и работу летнего детского лагеря.

Мемориальный комплекс в Победино располагается там, где в 1945 г. находился Харамитогский укрепрайон японской армии. В этом районе вдоль 50-й параллели проходила госграница между СССР и Японией (Японии принадлежала южная часть Сахалина). В августе 1945 г. в этом районе высадился десант советских солдат, который в течение месяца освободил южный Сахалин и Курилы от японской армии.

По словам И.Горожанова, в боях при взятии Харамитогских высот (укрепрайон находился в гористой местности), погибло почти 2 тыс. солдат и офицеров, из них около 600 - советских, остальные - солдаты японской армии. За последние пять лет при раскопках в Смирныховском районе найдены и обезврежены более тысячи боеприпасов, оставшихся после тех ожесточенных боев.

Всего на территории Сахалинской области находится около 2 тыс. памятников, из них 174 взяты на государственную охрану. Третья часть памятников - братские могилы и мемориалы погибшим в годы Второй мировой войны. 9 мая в Победино возле мемориального комплекса пройдет митинг и будет дан залп памяти погибших на Харамитогских высотах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще