Новости 2 февраля 2012 г. 15:11

Сахалинские законодатели подняли возрастной ценз для подростков, на которых распространяется "комендантский час"

Южно-Сахалинск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинский области "комендантский час" в ночное время суток теперь будет распространяться на подростков, не достигших возраста 18 лет.

В четверг Сахалинская облдума приняла в первом чтении внесение поправки в облзакон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Сахалинской области".

Данная поправка, предложенная УМВД области, повысила возрастную категорию подростков с 16 до 17 лет, на которых распространяется действие "комендантского часа", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс Дальний Восток".

Данный облзакон был принят в 2009 году. Тогда он ввел в действие "комендантский час" для детей и подростков, не достигших 17 лет: дети и подростки не имеют права находиться на улице без сопровождения родителей или лиц, заменяющих их, с 22:00 до 06:00 в период с 1 сентября по 31 мая и с 23:00 до 06:00 часов в период с 1 июня по 31 августа.

Этот запрет также действует на общественные места (стадионы, пляжи, парки, скверы, подъезды, интернет-салоны, дискотеки, ночные клубы, спортивно-оздоровительные комплексы, кинотеатры, вокзалы, автобусы и прочие). В отношении родителей, чьи дети оказались в вышеназванных местах в ночное время без их сопровождения, возбуждаются административные дела, штрафы составляют от 500 до 2 тыс. рублей. В отношении юридических лиц (например, владельцев ночных клубов, баров, ресторанов и т.д.) применяются штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

По данным УМВД, принятый закон оказался эффективным: уровень преступности среди несовершеннолетних в регионе стал снижаться. Но зато высокими остаются данные показатели среди подростков в возрасте 17 лет, которые, по мнению сотрудников полиции, еще не научились контролировать свои действия и "поддаются влиянию улицы". В этой связи УМВД предложило областным законодателям распространить действие "комендантского часа" и на данную возрастную категорию. Депутаты возражать не стали, единогласно поддержав предложение силовиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще