Южно-Сахалинск. 3 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Сахалинского филиала Геофизической службы РАН собирается обратиться к руководству правительства региона в связи со своей сложной финансовой ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель филиала Юрий Левин.
По его словам, он хочет обсудить с областной властью возможность взять на себя затраты по увеличению сейсмологической сети в регионе и ее охране, так как речь идет о безопасности жителей региона. Он напомнил, что возглавляемый им филиал, как федеральная структура, финансируется из федерального бюджета.
"На этот год финансирование нам урезано на 10%. У нас всегда был недостаток средств. Но эти 10% по нам ударили так, что мы получили деньги только на оплату труда. У нас сегодня нет средств на содержание сейсмостанций, нам нечем платить налоги. Пока мы живем в долг. Где-то до августа-сентября мы еще проживем, потом может наступить катастрофа", - заявил Ю.Левин.
Он добавил, что у филиала нет денег на обслуживание сейсмостанций, поддержание их работы, на выплату налогов, охрану своих объектов и оборудования. "Мы не можем развиваться, двигать науку, у нас нет средств на закупку аппаратуры, да и у нас на это никогда не было средств. Сейчас у нас речь идет только о выживании. Мы вынуждены будем закрывать сейсмостанции, сокращать сотрудников, чтобы были средства на поддержание того, что останется", - констатировал собеседник агентства.
В то же время он напомнил, что Сахалинская область, как и Камчатка, является самым сейсмически опасным регионом страны.
По его мнению, на контролируемой филиалом территории Дальнего Востока должно быть очень много сейсмостанций. "На Сахалине желательно установить их через каждые 50 км, то есть 50 штук как минимум. И то это плохо. Сахалин вытянут меридионально, чтобы правильно определить параметры эпицентра здесь, станции должны быть расположены вокруг этого эпицентра. У нас эпицентры в большинстве случаев расположены в море, а в море мы не можем поставить станции, а значит, чтобы закрыть Сахалин, станции надо ставить и на Курилах, и на материковой части РФ возле Сахалина", - сообщил он.
"Было бы прекрасно, если хотя бы 50 пунктов наблюдений было на Сахалине, 20 - на Курилах и столько же на материке, то есть около 100 станций. Тогда бы проблему мониторинга мы бы закрыли", - считает Ю.Левин.
Стоимость одной такой станции - более 2 млн рублей, которых у филиала нет. Он также неоднократно просил предыдущие областные власти предоставить филиалу "хотя бы половину квадратного метра в своих бюджетных учреждениях" для размещения сейсмологического оборудования, которое в режиме онлайн передает данные на сейсмостанцию Южно-Сахалинска.
Ю.Левин отмечает, что катастрофически мало сейсмостанций сегодня на севере Сахалина и на Курильских островах. Он также напомнил, что в 1993 году в условиях кризиса и сокращения финансирования в Сахалинской области из 24 сейсмостанций 12 были закрыты, в том числе на севере Сахалина, где 28 мая 1995 года произошло самое катастрофическое в истории РФ землетрясение, унесшее жизни более 2 тыс. человек. Из-за отсутствия сейсмостанций на севере Сахалина Геофизическая служба РАН тогда ошибочно определила координаты эпицентра, из-за чего спасательные работы в Нефтегорске начались только через 12 часов после землетрясения.
Согласно среднесрочному прогнозу сейсмологов, в ближайшие годы сильные землетрясения ожидаются на юге Сахалина, в районе Южных и Северных Курил. В этой связи необходимо менять ситуацию с финансированием филиала, считает Ю. Левин. "Надо развивать региональную сейсмологическую сеть наблюдений, работать на прогноз. Это все упирается в деньги. Для этого должно быть достойное финансирование. Я не говорю о зарплате, которая у нас низкая. Я говорю об оснащении: нам нужна аппаратура, нужно содействие местных властей в приобретении и установке этой аппаратуры", - подчеркнул он.
Интервью с Ю.Левиным можно прочитать на сайте "Интерфакса": https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/direktor-sahalinskogo-filiala-geofizicheskoy-sluzhby-ran-b-yu-levin-b-do-avgusta-my-eshche-prozhivem-potom-mozhet-nastupit-katastrofa.