Новости 6 декабря 2013 г. 10:02

Сахалинский губернатор никогда не занимался самопиаром, заявляет его пресс-секретарь

*** Проблему с детсадами регион решит уже в следующем году

Южно-Сахалинск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин не любит пиариться и никогда этим не занимался, заявил в пятницу на брифинге пресс-секретарь главы региона Алексей Баяндин.

"Я собрал брифинг, чтобы пояснить ту информацию, которая последнее время распространяется в Москве и в центральных СМИ, и которая, мягко говоря, недостоверная. Везде муссируется, что Сахалинская область тратит сотни миллионов рублей на создание благоприятного имиджа губернатора. Сама формулировка непонятно откуда взялась, скорее всего, в полемическом задоре кем-то была сформулирована и с удовольствием подхвачена в Москве", - сказал А.Баяндин.

Как сообщалось, глава "Опоры России" Александр Бречалов, курирующий в "Общероссийском народном фронте" контроль за госзакупками, на форуме ОНФ в четверг рассказал о рейтинге наиболее неоднозначных фактов госзакупок в регионах. В частности, речь шла о заказе на улучшение имиджа губернатора Сахалинской области стоимостью более 600 млн рублей.

Участвовавший в форуме президент страны Владимир Путин заявил в связи с этим, что губернаторам стоило бы направлять бюджетные средства не на улучшение своего имиджа, а на строительство детсадов. "То, что на улучшение имиджа губернатора 600 млн запланировано, это самый большой удар по его рейтингу. И ничего глупее придумать невозможно. Лучше бы он эти средства направил, скажем, на строительство детских садов", - сказал В.Путин.

А.Баяндин заявил в связи с этим, что в облбюджете никогда не было статьи расходов на улучшение имиджа губернатора области.

По его словам, названные "Общероссийским народным фронтом" 680 млн рублей предусмотрены в облбюджете на 2014-2016 годы, то есть на три года. Эти деньги пойдут на информационное освещение деятельности органов госвласти и местного самоуправления, что входит в обязанность региональной власти в соответствии с ФЗ-№8.

Эти же средства, продолжил А.Баяндин, предусматривают поддержку районных СМИ, которые в подавляющем большинстве убыточны и выживают только за счет господдержки, у районных бюджетов денег на эти цели нет, так как они сами в большинстве дотационы. "Мы поддерживали, и будем поддерживать эти СМИ, так как там трудится порядка 400 человек, если перестать их финансировать, эти люди окажутся на улице", - сказал пресс-секретарь.

Кроме того, сообщил он, деньги данной статьи расходов также направляются на областное телевидение, которое единственное в регионе охватывает вещанием все населенные пункты региона. Эти же деньги идут на социальные ролики, например, для привлечения молодых врачей из других регионов, что позволило уже создать очередь желающих приехать работать на Сахалин.

Освещаются также меры социальной поддержки населения, а их в регионе уже более 80 и ряд из них, подчеркнул пресс-секретарь, приняты по инициативе губернатора, и нигде пока не реализуются в России, например, меры поддержки при рождении второго и третьего ребенка в семье.

"Но эти 680 млн рублей подаются в Москве как средства, выделенные на 1 год и на имидж губернатора. Зачем это передергивать и создавать напряжение? Большинство глав регионов любят пиариться, появляться на телеэкранах и страницах газет, заниматься самопиаром. Многие готовы за это платить деньги и не только бюджетные. Сахалинский губернатор не любит говорить о том, что сделал и как много сделал. Его любимая фраза: "пусть за нас говорят наши дела". Даже когда я ему предлагаю бесплатное эфирное время на федеральном телеканале, о чем многие мечтают, он ссылается на занятость и отказывается", - отметил А.Баяндин.

Относительно ситуации с детскими садами А.Баяндин сообщил, что сахалинские власти начали их строительство задолго до директив из федерального центра. За три года очередь в детсады региона уже сократилась более чем на 70%.

По его словам, в следующем году проблема с очередями в детсады региона будет полностью решена - такую задачу поставил губернатор, в то время как федеральная власть поставила задачу решить эту проблему в стране до 1 января 2016 года.

А.Баяндин также прокомментировал появившиеся в некоторых СМИ заявления по поводу колоссальных доходов облбюджета Сахалина и о том, что легко быть губернатором в регионе с колоссальным бюджетом.

Пресс-секретарь напомнил в связи с этим, что именно А.Хорошавину в течение нескольких лет удалось убедить правительство РФ распределять доходы от сахалинских шельфовых проектов в равных долях между федеральным и областным бюджетами. И именно он убедил Минфин и Минэнерго РФ направить российскую долю газа проекта "Сахалин-2" на газификацию и развитие Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, тем самым сегодня снята проблема с дефицитом мощности генерации для Сахалина.

"Но об этих своих заслугах он никогда и нигде не рассказывал. Закладывать деньги на восхваление себя любимого - не в стиле и характере губернатора. Он - человек с Севера, а на Севере люди сдержанные. Остается сожалеть, что в Москве, переворачивая все с ног на голову, вот так подают информацию. Для чего это делается, остается только догадываться", - сказал пресс-секретарь.

А.Баяндин сообщил, что А.Хорошавин сейчас находится в отпуске, из которого выходит 10 декабря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще