Новости
21 марта 2019 г. 11:11

Сахалинский областной суд признал незаконной положительную госэкспертизу на вылов косаток в 2018 году

Южно-Сахалинск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский областной суд в четверг оставил в силе решение городского суда об отмене положительной экологической экспертизы на вылов косаток в Охотском море в 2018 году.

"Оставить Сахалинского городского суда 7 дек 2018 года, жалобу Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу без удовлетворения", - сообщил председательствующий судья.

Цитата приводится по видео из зала судебного заседания, предоставленного агентству "Интерфакс - Дальний Восток" одним из истцов - представителем региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

Решение суда вступило в законную силу. Приказ департамента Росприроднадзора от 14 мая 2018 г. № 165 о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по материалам корректировки общего допустимого улова (ОДУ) на 2018 суд признал незаконным.

"Это значит, что положительное заключение ГЭЭ на вылов косаток за 2018 год отменяется, и вся дальнейшая цепочка разрешительной документации становится незаконной. Теперь факт незаконного вылова косаток в 2018 году окончательно доказан в суде. Любое дальнейшее их использование в учебных и культурно-просветительских целях также будет незаконным", - сообщил агентству руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 7 декабря удовлетворил иск сахалинских зоозащитников и отменил положительную экологическую экспертизу на вылов косаток в Охотском море в 2018 году. Росприроднадзор обжаловал это решение в вышестоящем Сахалинском областном суде.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще