Новости 20 октября 2009 г. 03:32

Сахалинский поселок Шахтерск почти три недели остается без водоснабжения

Южно-Сахалинск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поселок Шахтерск (Углегорский район) третью неделю остается без водоснабжения из-за загрязнения водохранилища.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в администрации поселка, вода в водохранилище реки Токаринная все еще остается непригодной для приготовления пищи и употребления.

"Тепло в дома поселка подается, теплотрасса запитана за счет воды из водохранилища реки Углегорка, но этого объема воды недостаточно для водоснабжения поселка", - сказал собеседник агентства.

По его данным, вода подвозится в поселок из Углегорска с фильтровальной станции с помощью пяти автоцистерн в течение дня до поздней ночи.

"При этом, детские сады (их в поселке два) не работают по рекомендации Роспотребнадзора, из-за отсутствия проточной воды для мытья посуды. В школы и в больницу вода подвозится", - рассказал представитель администрации поселка.

"Водохранилище в районе реки Токаринная прочищается от глины, в нем открываются шлюзы, чтобы дать стечь нижней части воды с глиной и тем самым прочистить водоем, вода в котором сейчас непригодна для употребления", - отметил собеседник агентства.

По его словам, прочистить водохранилище удастся только к концу текущего месяца, с таким загрязнением водохранилища поселковая администрация столкнулась впервые.

Как сообщалось ранее, в Шахтерске (где проживают 9 тыс. человек) 3 октября было прекращено водоснабжение из-за сильного загрязнения водохранилища глиняно-земляной смесью, которая с грязной водой попала в водопроводные сети жилфонда.

На протяжении нескольких дней в Углегорском районе шли ливневые дожди, из-за которых ручьи, стекающие в водохранилище с сопок, по словам местных жителей, превратились в бурные реки.

Река Токаринная, питающая водохранилище, разлилась и превратилась в бурный и грязный поток. По данным поселковой администрации, в горах в районе водохранилища сошли сели, что и стало причиной заиливания водохранилища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще