Сахалинский рыбпром предлагает ввести в закон понятие единого промыслового пространства

Южно-Сахалинск. 15 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбопромышленники Сахалина предлагают внести изменения в федеральный закон о рыболовстве, введя понятия "единого промыслового пространства" и "единой промышленной квоты на вылов водных биоресурсов".

Эти предложения озвучил президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Александр Попов на заседании круглого стола, которое провел с представителями рыбной отрасли региона в Южно-Сахалинске депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

А.Попов привел в пример ситуацию, сложившуюся с выловом минтая, терпуга и глубоководного равношипого краба в районе Средних Курил.

Так, по его словам, одно специализированное судно, которое ведет промысел в этом районе, 5 месяцев работает на промысле терпуга и 6 месяцев - на промысле минтая. При этом действуют два производственных цикла - добыча рыбы и ее переработка на борту судна, готовая продукция складируется в трюмах судна, которые могут вмещать до 300 тонн переработанной продукции. При накоплении готовой продукции к судну подходит транспортный рефрижератор, на который она перегружается для доставки в порты-назначения.

Таким образом, промысловое судно безотрывно работает на промысле и переработке рыбы, осваивая полностью выделенные квоты. При этом эффективность промысла достигает 100%.

"Но в 2008 году кто-то взял и изуродовал федеральный закон о рыболовстве, выведя прибрежный промысел в отдельный вид, и навязав по нему ряд ограничений, - нельзя перерабатывать выловленную рыбу на судне, нельзя перегружать ее. Судно должно доставить свой улов на берег <. . . > для переработки", - сказал А.Попов.

Ближайший порт к Средним Курилам, который может принять суда осадкой 5 и более метров, находится на о. Шикотан (Южные Курилы). Специализированное промысловое судно вмещает всего 76 тонн тарированной в ящики рыбы, теперь оно должно доставлять ее на Шикотан для переработки. На переход судна до Шикотана и обратно к району промысла, а также выгрузка рыбы в порту потребуется минимум трех суток, отметил А.Попов.

Таким образом, на промысел рыбаки будут тратить на 61% времени меньше, чем сегодня, что, безусловно, отразится на объемах вылова, себестоимость вылова увеличивается в 3,2 раза, продукция, произведенная из такой рыбы - неконкурентоспособная, подытожил он.

Кроме того в порту потребуется построить мощности для охлаждения и хранения рыбы и рыбопродукции. Время переработки рыбы увеличивается в разы.

По его словам, в настоящее время рыбопромышленники работают на свой страх и риск по первой эффективной схеме промысла, но с этого года контролирующие органы их заставляют переходить на вторую схему.

"Ограничения по прибрежному промыслу в законодательстве сводит на нет эффективность промысловой деятельности, резко снижает производственные показатели и не дает предприятиям возможности развиваться. Надо снять эти ограничения", - подчеркнул президент АРС.

При этом он уточнил: "Наше предложение - прибрежное рыболовство надо рассматривать как неотъемлемую часть промышленного рыболовства - как это было раньше - имеющего такие же права по добыче, по переработке рыб на борту судна с последующим перегрузом на транспортные суда". Этого можно достичь при внесении в федеральный закон формулировки единого промыслового пространства и единой промышленной квоты, сказал глава АРС.

При этом рыбопромышленники считают, что развитие прибрежных регионов РФ должно осуществляться не за счет прибрежного рыболовство, а в комплексе со всеми составляющими рыбопромышленного комплекса, куда должны входить промышленное рыболовство и аквакультура. "Развитие прибрежных регионов и насыщение отечественного рынка рыбопродукцией надо решать через спецпрограммы - как федеральные, так и региональные. Не нужно нам "палочным" методом говорить, что мы должны ловить, где ловить и что выпускать. Тогда у рыбопромышленных предприятий будут средства на развитие и создание постоянных рабочих мест", - заключил А.Попов.