Новости
9 декабря 2014 г. 15:12

Сахалинской губернатор призвал корейский бизнес активнее участвовать во взаимовыгодных проектах

Южно-Сахалинск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил новые возможности для сотрудничества корейским инвесторам, выступая на пленарном заседании Российско-Корейского экономического форума "Инвестируйте в Дальний Восток!" в Сеуле, - сообщает пресс-служба правительства региона.

В своем сообщении глава территории отметил, что зарубежные партнеры Сахалинской области могут принять участие в реализации 75 инвестиционных проектов и инициатив, имеющихся в активе региона. Их суммарная стоимость около $50 млрд. Cемь проектов направлены на увеличение производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов. В частности, речь идет о строительстве 3-й очереди завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", нового завода СПГ на западном побережье Сахалина компаниями "Роснефть" и "Эксон", крупнейшей на острове электростанции - Сахалинской ГРЭС-2, а также освоении шельфовых проектов под общим названием "Сахалин".

"Что касается эффектов от их реализации, то мы прогнозируем значительное увеличение объема добычи и экспорта сжиженного природного газа, угля, ввод новых энергетических мощностей, в том числе для организации поставок электроэнергии за рубеж в рамках энергомоста, или как его еще называют - Азиатского энергетического суперкольца", - сказал А.Хорошавин.

По его словам, другим перспективным направлением сотрудничества с корейскими партнерами также могут стать инвестиции в развитие береговой инфраструктуры, переработки рыбо- и морепродуктов. Всего в рыбной отрасли Сахалинской области к реализации запланировано 13 инвестпроектов на общую сумму около $70 млн.

Один из них - морской биотехнопарк. Как отметил А.Хорошавин, у инвесторов есть возможность вложить средства как в целый проект, так и в его отдельные стадии. Это могут быть поставки оборудования, обмен специалистами и технологиями, другие направления аквакультуры.

В угольной отрасли Сахалина, к которой у корейских партнеров уже есть серьезный интерес, сегодня реализуются проекты связанные как с наращиванием объемов добычи твердого топлива, так и с модернизацией транспортной инфраструктуры для увеличения отгрузки угля. По словам А.Хорошавина, в среднесрочной перспективе островной регион намерен увеличить объемы экспорта угля до 5 млн т ежегодно.

Другим взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества, отметил глава территории, может стать сфера переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Корейский передовой опыт мог бы использоваться на островной земле.

"Особое значение мы придаем развитию туристического потенциала Сахалинской области. У нас есть все возможности для того, чтобы сделать регион популярной спортивной и рекреационной площадкой международного уровня, - сказал А.Хорошавин.

Он добавил, что на Сахалине успешно действует спортивно-туристический комплекс "Горный воздух", где есть вся необходимая инфраструктура для занятий горными лыжами и сноубордом. Власти региона планируют пойти дальше и создать на базе этого объекта туристический кластер, что позволит обеспечить еще более качественные условия для отдыха жителей Сахалинской области, близлежащих регионов, а также иностранных туристов.

"Кроме того, Сахалин является оптимальной площадкой для подготовки российских спортсменов к крупным соревнованиям в Азии, в том числе к Олимпиаде 2018 года в Корее. У корейского бизнеса накоплен большой опыт в реализации подобных проектов. Считаю, что он может стать хорошей основой для развития инвестиционного сотрудничества в данном направлении", - отметил губернатор.

Также, по его словам, поиск и привлечение иностранного капитала является одной из ключевых задач регионального правительства. В регионе сформирована система мер стимулирования инвесторов, в том числе иностранных, которая реализуется через ряд преференций для бизнеса: налоговые льготы, государственные гарантии, бюджетные инвестиции и субсидии.

Еще один действенный инструмент, стимулирующий привлечение иностранного капитала - это Инвестиционный фонд Сахалинской области в объеме более 2 млрд рублей. Его средства предназначены для реализации крупных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

"Особо хочу выделить такое направление в нашей работе, как формирование Территорий опережающего развития (ТОР). Сахалинская область наряду с другими дальневосточными субъектами активно включилась в этот процесс. Совместно с Минвостокразвития России мы рассматриваем площадки для создания ТОРов, - сказал губернатор.

Он добавил, что у Республики Корея есть опыт в данном направлении - свободная экономическая зона Инчхон. Как отметил А.Хорошавин, региональное правительство намерено более детально ознакомиться с этим передовым опытом. "В следующем году планируем подписать Соглашение о сотрудничестве с мэрией города Инчхон и активизировать нашу работу в этом направлении", - отметил А. Хорошавин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще