Южно-Сахалинск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Причиной заболевания сахалинцев сальмонеллезом могла стать продукция хабаровских птицефабрик, считают в ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.
"По данным института НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН во Владивостоке, сальмонелла, выделенная от заболевших сахалинцев, идентична циркулирующей на предприятиях по производству птицеводческой продукции Хабаровского края. В нашу область завозится продукция трех хабаровских предприятий", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в ТУ Роспотребнадзора региона.
Сотрудники Роспотребнадзора проверили продукцию птицеводства на четырех оптовых предприятиях Южно-Сахалинска и на птицефабрике "Островная", которая находится в областном центре. Опасный вирус в обследованной продукции не обнаружен. На птицефабрике "Островная" проверка еще продолжается.
По словам собеседника агентства, на прошлой неделе зарегистрирован еще один случай заболевания сальмонеллезом в Охинском районе (север Сахалина - ИФ). Заболела 15-летняя школьница. В этот район куры и яйца поставляются хабаровским ОАО "Птицеплемзавод", отметил собеседник агентства.
По его данным, несмотря на рост в этом году заболеваемости данной инфекцией на Сахалине, ни одного группового случая пока не выявлено.
Как сообщалось ранее, в первую неделю июня в Южно-Сахалинске было зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, заболевшие - в основном дети в возрасте от трех до шести лет. По одному случаю заболевания данной инфекцией в текущем году выявлено почти во всех детсадах города. Но, как считают эпидемиологи, во всех случаях инфицирование произошло дома, иначе были бы групповые факты заболеваний. В первом квартале текущего года в областном центре было зарегистрировано 15 случаев заболевания сальмонеллезом против двух случаев за аналогичный период прошлого года.
Эпидемиологи обращают внимание сахалинцев на то, что в любом случае продукция птицеводства должна перед употреблением проходить тщательную термическую обработку - яйца вариться не менее десяти минут, мясо и субпродукты хорошо провариваться и прожариваться. На домашней кухне для разделки мясных продуктов необходимо иметь отдельный инвентарь: ножи, разделочные доски и прочее.
ТУ Роспотребнадзора также напоминает, что с 1 июня 2012 года вступили в действие усиленные штрафные санкции за нарушение санитарных норм: в отношении должностных лиц штраф теперь составляет от 3 тыс. до 7 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 70 тыс. рублей. За повторные нарушения размеры штрафов увеличиваются в два-три раза.