Новости 6 апреля 2011 г. 06:48

Сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" не повлиял на работу дальневосточных рыбаков

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбаки Дальнего Востока продолжают рыбалку в традиционных районах промысла, но четко следят за сведениями с научно-исследовательских судов, контролирующих уровень радиации.

"В чрезвычайной ситуации, которая сложилась сейчас из-за событий на японской АЭС, мы особо зависим от научных данных. В настоящее время в тихоокеанском районе работают научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра. Они находятся недалеко от Японии в Тихом океане. Пока каких-то тревожных сигналов от них не поступало", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"Как будет дальше складываться обстановка - покажет время. Если вдруг появится зараженная рыба, наука просигнализирует незамедлительно, и тогда будем принимать решения - где и в каких районах можно будет ловить", - добавил он.

Пока, по мнению собеседника агентства, "ничего страшного не произошло".

"Сброс 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды по меркам Тихого океана - это не так много. Ученые считают, что океан с этой проблемой справится. Другой вопрос, что надо прекратить доступ зараженной воды в море", - подчеркнул Г.Мартынов.

По его словам, дальневосточные рыбаки сейчас продолжают рыбалку в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также в Тихоокеанской зоне в районе Курильских островов и Сахалина.

Как сообщалось ранее, радиационный контроль в дальневосточных морях был усилен после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Накануне японские специалисты вынуждены быть слить в Тихий океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды. В рыбе, добытой у берегов Японии в районе сброса, уже обнаружен радиоактивный цезий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще