Новости
16 октября 2012 г. 04:40

Серия из пяти землетрясений магнитудой 2,5-5,4 произошла у Курил и Камчатки

***Жители Камчатки ощутили колебания до трех баллов

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые-сейсмологи в минувшие сутки зафиксировали сразу пять землетрясений у Курильских островов и берегов Камчатки, сообщает во вторник Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ).

Спасатели со ссылкой на данные Геофизической службы РАН отмечают, что два землетрясения произошли у берегов Камчатки. Одно из них случилось в минувший понедельник в 13:09 по местному времени в 188 км юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Магнитуда составила 5,4. В камчатской столице местами ощущались толчки силой до трех баллов.

Тем не менее, подчеркивается в сообщении, эти колебания не привели к разрешениям и жертвам, а также не вызвали цунами.

Спустя восемь часов толчки в том же районе повторились, но уже с гораздо меньшей силой - магнитуда составила 2,5. Для жителей полуострова оно осталось незамеченным.

Сразу три землетрясения случились у курильского острова Парамушир Сахалинской области. Два из них вечеров в понедельник с разницей в несколько часов были отмечены примерно в 270 км южнее острова. Ученые зафиксировали магнитуду 3,8-4,9.

Утром 16 октября, в 04:29 по местному времени, в 295 км юго-западнее Парамушира произошло еще одно землетрясение - на этот раз оно было глубинное. Очаг залегал на глубине в 160 км. Магнитуда не превысила 3,9.

"Данные сейсмособытия на территории населенных пунктов Сахалинской области не ощущались. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет", - отмечает ДВРЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще