Новости 8 апреля 2011 г. 10:50

Сейсмическая обстановка в районе Курил и Камчатки не вызывает опасений - эксперт

Южно-Сахалинск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Информация, которая вышла в ряде СМИ, о том, что 25 апреля ожидается сильное землетрясение на Камчатке, не соответствует действительности, заявил заведующий лабораторией сейсмологии учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ) Иван Тихонов.

"Сейсмическая обстановка в районе Камчатки и всех Курил находится в обычном фоновом режиме", - сказал ученый в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

При этом он подтвердил, что действительно выступал 5 апреля с научным докладом на международной конференции в Южно-Сахалинске. "Докладывались чисто научные результаты исследований, которые почему-то были восприняты журналистами как практические прогнозы сильных землетрясений", - пояснил ученый.

По словам И.Тихонова, в интерпретации некоторых журналистов эти "прогнозы" приобрели фантастический характер.

"Первые признаки надвигающейся на Дальний Восток опасности ученые заметили еще в августе прошлого года в районе Южных Курил. Анализ данных позволяет предположить, что мощный толчок может произойти примерно 25 апреля. Он будет ощущаться на островах Хоккайдо, Хонсю, Курилах и Камчатском полуострове и может вызвать 10-метровую волну. К предостережению стоит прислушаться: прошлый прогноз российских геофизиков сбылся", - процитировал он один абзац из информации, которая была размещена в одном из СМИ.

По словам ученого, этот абзац полностью исказил его доклад (ссылка в информации была на доклад ученого на конференции - ИФ) и похож на сценарий к фильму ужасов.

"Теперь, что касается информации о вероятном сильном повторном толчке в районе японского землетрясения, которое произошло 11 марта. Сейсмологами обсуждаются вероятные сценарии развития афтершокового процесса в очаге этого землетрясения. Одним из таких предположений является сценарий возникновения повторного землетрясения с магнитудой около 8,0. Это вовсе не означает, что он обязательно реализуется", - отметил И.Тихонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще