Новости
23 марта 2011 г. 05:31

Сезонное изменение ветра не принесет радиацию из Японии на Дальний Восток, заявляют метеорологи

Владивосток. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сезонное изменение ветра с западного на южный не угрожает заносом радиоактивного облака из Японии на территорию регионов Дальнего Востока России, сообщил журналистам в среду начальник Примгидромета Борис Кубай.

"Так получается, что ни в марте, ни в апреле, ни в июне такого направление ветра, чтобы из точки, где находится аварийная японская АЭС ("Фукусима -1" - ИФ), было направление строго на Приморье - нет", - отметил он.

"Для того чтобы ветер подхватил радиационное облако, необходимо чтобы оно сформировалось на больших высотах, что крайне маловероятно", - добавил Б.Кубай.

Он отметил, что лишь на сутки в августе может возникнуть стечение обстоятельств, при которых ветер может подхватить радиоактивное облако с северо-восточной части Японии.

"Есть вероятность того, что в августе, когда формируется тайфун - активный южный циклон выйдет к Японскому морю и Японии. Такое восточное направление ветра на сутки может сформироваться. При этом 99 % опасных веществ выпадет осадками в океан по пути к Приморью ", - уточнил Б.Кубай.

В свою очередь, начальник гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова пояснила агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что смена направления ветров в Приморье произойдет в апреле.

"Сезонное изменение ветра в Приморье с континентального на морской начнется в апреле. Окончательно южный ветер установится в мае и продержится до сентября. Ветер будет дуть в приземном слое на уровне 500 метров от уровня земли", - сказала она.

Прибрежные территории Дальнего Востока РФ находятся в зоне муссонного климата. Он характеризуется сезонной сменой направления ветров. В зимний период воздушные массы активно перемещаются с суши в сторону морей, в летние месяцы ветер дует в обратную сторону - с моря на сушу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще