Новости 18 августа 2011 г. 04:30

Школьники из пострадавших от цунами районов Японии отдохнут в Приморье

Владивосток. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке в четверг принимает у себя на отдых более 30 школьников из двух японских префектур, которые в марте пострадали от мощнейшего цунами.

"К вечеру 18 августа в Приморский край на отдых прибудет делегация японских школьников из префектур Иватэ и Мияги. В составе делегации 39 человек, из них 33 ученика средних и старших школ и шесть сопровождающих", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель пресс-службы администрации Приморья.

По его словам, дети будут отдыхать до 25 августа во Всероссийском детском центре "Океан", где для них подготовлена интересная и разнообразная культурная и спортивная программа. В свою очередь, японцы проведут вечер "Знакомьтесь - Япония", уроки оригами и Седо (традиционное написание иероглифов). Кроме того, в программе японских школьников запланирована экскурсия по Владивостоку.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9,0. На берег обрушилось мощное цунами. Гигантская волна практически смыла город Сэндай - крупнейший центр района Тохоку (столица префектуры Мияги). Значительно пострадали и прибрежные города префектур Иватэ и Фукусима. В результате катастрофы погибло почти 15,7 тыс. человек, 4,7 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести.

Пресс-служба администрации Приморья напоминает, что программа российско-японских молодежных обменов проводится на основании Соглашения между правительствами РФ и Японии, заключенного в 1999 году.

На встрече глав России и Японии в мае 2011 года во время саммита "большой восьмерки" в Довиле была достигнута договоренность о более активном стимулировании визитов в Россию молодежи из Японии, в особенности районов, пострадавших в результате мощного землетрясения, а также договоренность о поощрении туристических поездок российских граждан в Японию.

Программа молодежных обменов включает в себя три основные области деятельности: краткосрочное приглашение в Японию российской молодежи, а также направление в Россию японской молодежи; направление в университеты России преподавателей японского языка; предоставление грантов японским и российским молодым исследователям.

С 1999 года в молодежном обмене приняли участие примерно 3 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще