Новости 11 ноября 2009 г. 03:22

Шторм мешает спасателям откачать топливо с камбоджийского теплохода, севшего на мель в порту Невельска

Южно-Сахалинск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спасатели Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) из-за погодных условий пока не могут откачать топливо с борта камбоджийский теплоход "DEE WAY", который в ночь на 29 октября выбросило на камни в Невельском морском порту.

"Мы проводим постоянный мониторинг, утечки топлива на судне нет. Из-за штормов и сильного наката волн мы не можем пока откачать топливо из танков судна", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель генерального директора СахБАСУ Александр Ведерников.

Он напомнил, что судовладелец отказался от судна, хотя письменное заявление об отказе так и не прислал. "Судовладелец отказался оплачивать операцию по снятию судна с мели, заявив, что пусть это делает тот, кто арестовал теплоход и посадил его на мель", - сказал А.Ведерников.

Поэтому, по его словам. после откачки топлива спасатели аварийным теплоходом заниматься не будут. Если местные власти найдут финансовые возможности, то по их заказу СахБАСУ готово снять судно с мели, добавил представитель спасателей.

Он также рассказал, что судно очень старое, от ветхости на палубе имеются сквозные дыры. "Когда судно выбросило, повреждений корпуса не было. За последние несколько дней под действием шторма "DEE WAY" получил повреждения, очевидно, что есть пробоина, так как машинное отделение затоплено. Наша задача - снять топливо, чтобы судно не стало бомбой замедленного действия", - подчеркнул А.Ведерников.

"DEE WAY" в ночь на 29 октября сорвало с якоря и выбросило на каменную отмель в районе западного мола Невельского морского рыбного порта в 20 м от берега. В тот же день с помощью вертолета и плавсредств экипаж и трое пограничников, которые находились на теплоходе в момент происшествия, были эвакуированы на берег.

Экипаж - все граждане РФ, из них 10 человек (включая капитана) - жители Сахалина, остальные 4 - жители Хабаровского и Красноярского краев.

По данным пограничников, в танках "DEE WAY" находится 35-37 тонн топлива и 1 тонна моторного масла.

Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту происшествия, в ходе которой даст оценку законности как действиям экипажа, осуществлявшего якорную постановку судна, так и действиям капитана Невельского торгового порта, связанным с обеспечением безопасности мореплавания. О происшествии уведомлен Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор и военный прокурор 318-го гарнизона для дачи оценки законности пограничных служб Сахалинской области.

"DEE WAY" пограничники задержали 26 октября в Татарском поливе в экономзоне РФ, на борту теплохода находилось 4 тонны краба стригуна-опилио, тонна краба синего, а также элементы промыслового оборудования для добычи краба. Документы, подтверждающие законность нахождения краба на борту судна, экипаж предоставить не смог, поэтому судно доставили для разбирательства на рейд порта Невельск.

"DEE WAY" ходит под флагом Камбоджи, порт приписки судна - Пномпень, судовладелец - "Sea Transportation Company".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще