Новости 21 ноября 2011 г. 06:16

Шторм в Баренцевом море помешал спасателям снять с мели теплоход "Берег Надежды"

*** Операцию по снятию с мели планируется завершить 27 ноября

Владивосток. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два спасательных буксира мурманского БАСУ шестой день из-за шторма в Баренцевом море не могут снять с мели рефрижератор "Берег Надежды", сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель компании-судовладельца ЗАО "РИМСКО" (Владивосток).

"Из-за сильнейшего ветра и зыби большой спасатель типа нефтегаз "Капитан Мартышкин" не смог удержаться рядом с "Берегом Надежды" и его пришлось отбуксировать в ближайшую бухту, чтобы не произошло столкновения судов", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что буксир должен забрать большую часть топлива с севшего на мель судна. "Это облегчит "Берег Надежды" и его проще будет стащить с мели. Но погода в восточной части Кильдинского пролива все еще не позволяет завершить операцию", - добавил он.

По его словам, операцию по снятию с мели рефрижератора "Берег Надежды" спасатели мурманского БАСУ планируют завершить 27 ноября. "По прогнозам синоптиков в этот день ожидается прилив и полная вода, что будет способствовать проведению операции", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, 15 ноября судно рефрижераторного типа "Берег Надежды" было выброшено на берег в районе восточного побережья острова Кильдин во время шторма, который прошел по Баренцевому и Белому морям.

Шторм застал "Берег Надежды" на внешнем рейде порта Мурманск, куда судно зашло для ремонта кормовой турбины. Так как одна турбина была в нерабочем состоянии, мощности главного двигателя было недостаточно, чтобы противостоять шторму.

Во время аварии на борту находились аварии 26 человек экипажа и три специалиста с завода "Брянсксудодизель". Небольшие травмы получил моторист "Берега Надежды". Он был госпитализирован вертолетом в ближайшую больницу.

Для проведения спасательной операции к "Берегу Надежды" подошел буксир спасателей мурманского БАСУ "Агат" со спецоборудованием и большой спасатель типа нефтегаз "Капитан Мартышкин". Водолазы, исследовавшие дно судна, не нашли серьезных повреждений корпуса.

В начале прошлого года в Сахалинском заливе рефрижератор "Берег Надежды" вместе с двумя другими судами попал в ледовый плен. Была проведена спасательная операция. Суда пришлось "вызволять" из ледового плена ледоколами ДВМП. Спасательная операция длилась месяц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще