Новости
24 марта 2011 г. 10:20

Синоптики просят автоматизировать систему замера радиации в Приморье

Владивосток. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Синоптики Приморского края, проанализировав свою работу в связи с авариями на АЭС в Японии, направили в Росгидромет запрос на новое оборудование для метеостанций, которое среди прочих показателей отслеживает уровень радиационного фона в регионе.

"Наши метеостанции с прошлого года частично оснащены автоматическими датчиками для измерения метеорологических условий. Опыт работы в усиленном режиме в связи с ситуацией в Японии показал, что для оперативной работы необходимо продолжить модернизацию", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

По ее словам, в Росгидромет направлены заявки на переоснащение приморских метеостанций.

"Мы бы хотели на всей сети наблюдения установить автоматические датчики. Это другой уровень наблюдения с возможностью автоматической передачи данных. Модернизация - дело дорогостоящее, но необходимое", - подчеркнула Г.Семыкина.

Она добавила, что измерение радиационного фона в Приморье сейчас происходит как с помощью автоматических приборов, так и с помощью дозиметров - вручную.

"Точные данные получаются и в том, и в другом случае, но дозиметром информацию получать и передавать дольше. А автоматическими измерителями информация передается в режиме он-лайн, что очень важно в таких ситуациях, как сейчас в связи с Японией", - уточнила эксперт.

Г.Семыкина отметила, что, если бы метеослужбы до катаклизмов в Японии не прошли частичную модернизацию, то у Примгидромета могли возникнуть трудности в предоставлении информации о радиационном фоне.

"Если бы не было модернизации, то такой поток информации как сейчас в ручном режиме передавать было бы очень сложно", - сказала она.

Гидролог уточнила, что на метеостанциях в усиленном режиме сейчас работает более 300 человек, а автоматические измерители позволили бы сделать работу специалистов более комфортной.

"У нас 32 станции, которые работают круглосуточно. На каждой из них сейчас, сменяя друг друга, работают 4 метеоролога. Плюс дежурные смены связистов - это еще 128 человек, плюс программисты космической службы, лаборатория мониторинга и другие специалисты. Имея новое оборудование можно сделать их работу более продуктивной", - сказала она.

Как сообщалось ранее, в связи с взрывом на АЭС в Японии все 32 метеостанции в Приморье проводят ежечасно измерения радиационного фона. Пока превышений естественного уровня не выявлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще