Новости
7 апреля 2011 г. 08:52

Ситуация в Японии не сказалась на покупках дальневосточной морепродукции

Магадан. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Опасения дальневосточных рыбаков по поводу снижения интереса японских компаний к покупкам дальневосточных морских деликатесов не подтвердились. Это показали рыбные аукционы, проходящие в южнокорейском городе Пусане.

"В эти дни проходят аукционы по продаже икры минтая. Наряду с представителями США, Китая и Республики Кореи активно ведут себя покупатели из Японии. Они объясняют, что ценные морепродукты необходимы жителям этой страны, а государство, несмотря на случившиеся события, идет навстречу коммерсантам, выдавая практически беспроцентные кредиты на закупку продукции", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор одной из крупнейшей в Магаданской области рыбопромышленной компании "Морской волк" Михаил Котов.

Он добавил, что цена на икру минтая в этом году выросла в среднем на $80-100 и достигает $1,3-1,5 тыс. за тонну. По его словам, дальневосточные рыбаки уже продали около восьми тысяч тонн. Еще 60 тыс. тонн планируют реализовать магаданцы.

"Япония - основной потребитель ценных морепродуктов, добываемых дальневосточными рыбаками. Надеемся, что цены на краба, креветку и трубача не упадут в этом году, тем более, что топливо подорожало", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, рыбодобытчики Дальнего Востока были обеспокоены тем, что последствия землетрясения и цунами в Японии снизят объемы покупок морепродукции японским компаниями у российских рыбаков. Многие российские рыбодобывающие компании уже рассматривали варианты о перенаправлении своего улова в Китай, Южную Корею, Тайвань.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще