Новости 21 сентября 2012 г. 12:45

Скончался малыш, за жизнь которого два месяца боролись сахалинские и японские врачи

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Трехлетний Сева Завгородний, находившийся два месяца в коме из-за тяжелой инфекции, скончался в пятницу днем в реанимационном отделении детской областной больницы в Южно-Сахалинске.

"Ребенок находился в крайне тяжелом состоянии, мы сделали что могли", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель детской больницы.

Он отметил, что когда мальчик находился в японской клинике, у него произошло кровоизлияние в мозг, что еще больше усугубило состояние ребенка. Японские медики сделали операцию по удалению образовавшейся гематомы.

По мнению собеседника агентства, японские и сахалинские медики сделали все, что было в их силах. "Спасти ребенка было почти невозможно", - констатировал он.

По словам родителей, мальчик почувствовал себя плохо 13 июля 2012 года, съев йогурт известной торговой марки, специализирующейся на производстве детского питания.

Ребенка доставили в Углегорскую центральную районную больницу в инфекционное отделение. За несколько дней пребывания в больнице состояние малыша резко ухудшилось - у ребенка отказали почки, начался отек мозга, он перестал самостоятельно дышать и впал в кому.

18 июля С.Завгородний вертолетом санавиации был доставлен в детскую областную больницу в Южно-Сахалинске, где ему поставили диагноз "острая дизентерия Флекснера" (шигеллез).

5 августа спецрейсом санитарной авиации мальчик был оперативно доставлен в японскую клинику "Саппоро Идай" (г. Саппоро, о. Хоккайдо), где ребенку сделали несколько операций, но состояние малыша не улучшилось.

6 сентября рейсом санавиации Севу доставили из Японии в Южно-Сахалинск в детскую областную больницу. Все это время ребенок находился в коме и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и аппарату искусственной почки.

СУ СКР по Сахалинской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). В рамках дела следователи дадут оценку действиям врачей.

"Несмотря на значительное ухудшение состояния ребенка и неоднократные обращения матери к руководству Углегорской ЦРБ о принятии соответствующих мер, проведении реанимационных мероприятий, срочной госпитализации больного в лечебное учреждение Южно-Сахалинска, врачи и должностные лица ЦРБ мер, соответствующих тяжести состояния больного, не приняли", - сообщала ранее пресс-служба сахалинского СУ СКР.

Сахалинцы на местном интернет-портале просят губернатора региона взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении углегорских медиков и выражают соболезнования родителям малыша.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще