Новости 25 января 2011 г. 02:46

Снижение числа заведенных уголовных дел по браконьерству на Сахалине не соответствует действительности - прокуратура

*** За данное направление работы городские и районные прокуроры будут нести персональную ответственность

Южно-Сахалинск. 25 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская областная прокуратура отмечает снижение числа уголовных дел по фактам преступлений, совершенных организованными группами, и по браконьерству водных биоресурсов.

"Активность правоохранительных структур по выявлению таких преступлений не отвечает предъявляемым требованиям и недостаточно эффективна", - заявил сахалинский областной прокурор Сергей Бессчасный на итоговой коллегии облпрокуратуры в понедельник.

По его данным, в 2010 году расследовано 45 преступлений, совершенных орггруппами (в 2009 году - 163), причем более 75% из них выявлены УФСКН в сфере незаконного оборота наркотиков.

"Владея сведениями о сложившейся на территории области ситуации в сфере организованной преступности в рыбной отрасли, УВД, УФСБ и Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) недостаточно активно используют все возможные средства, предоставленные им Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Не принимают исчерпывающие меры по документированию и доказыванию преступной деятельности разрабатываемых лиц и сообществ", - отметил прокурор.

Так, по оперативным материалам СПУБО в истекшем году возбуждено только одно уголовное дело в отношении организованной группы. В основном дела, возбужденные СПУБО, завершаются привлечением виновных к ответственности лишь за общеуголовные преступления либо за административные правонарушения.

Немногим лучше работа и других правоохранительных органов, считает С.Бессчасный. "Следователи и оперативные работники не принимают все возможные меры по сбору и анализу доказательств таких обязательных признаков организованной группы, как устойчивость, наличие постоянных связей между ее членами, специфических методов деятельности по подготовке или совершению преступлений", - сказал он.

Надзирающие прокуроры, в свою очередь, при утверждении обвинительного заключения не выявляют ошибки и недочеты следователей. В результате по трем уголовным делам из семи рассмотренных судом в этом году квалифицирующий признак "организованной группы" был исключен.

По фактам браконьерства и перевозки браконьерских биоресурсов в прошлом году в регионе возбуждено 654 уголовных дела (В 2009 году - 806), из них 425 дела направлены в суд. По большинству дел размер причиненного ущерба не превышает 20 тыс. рублей, хотя в реальности наносимый браконьерами ущерб (речь идет в первую очередь об организованных группах) гораздо больше, отметил прокурор.

"Выявлены единичные значимые преступления, совершенные орггруппами и преступления коррупционной направленности в этой сфере", - констатировал С. Бессчасный.

Не принимаются должные меры и к возмещению ущерба данной категории дел. Проверки показали, что уровень возмещаемости ущерба составляет 1%. "Недостатки в вопросах борьбы с оргпреступностью обусловлены также отсутствием требовательности, принципиальной позиции и существенных упущений в организации работы со стороны городских и районных прокуроров", - заявил прокурор.

В 2011 году за данное направление работы городские и районные прокуроры будут нести персональную ответственность, подчеркнул С.Бессчасный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще