Новости 25 июля 2012 г. 10:29

Собственные доходы облбюджета Сахалинской области в I полугодии выросли на 61%

Южно-Сахалинск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Облбюджет Сахалинской области в первом полугодии 2012 года получил более 40 млрд рублей доходов, в том числе почти 36 млрд рублей составили собственные доходы региона, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель министра финансов региона Игорь Павлов на заседании коллегии облправительства.

По его данным, годовой план по собственным доходам облбюджета исполнен на 68%. "Это связано с ежегодным перечислением в начале года поступлений от налога на прибыль участников проекта СРП "Сахалин-1". В 2012 году по этому проекту поступила годовая сумма налога на прибыль за прошлый год в размере 15 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в 2011 году. На столь значительный рост поступлений от этого налога оказало влияние увеличение добычи нефти в прошлом году и рост мировых цен на нефть", - отметил замминистра.

На увеличение доходов также повлияло и то, что в текущем году впервые начался раздел продукции по проекту "Сахалин-2", и в облбюджет от этого источника уже поступило около 3 млрд рублей.

Годовой план по остальным налоговым и неналоговым доходам исполнен на 56%, что выше прошлогоднего показателя на 49%.

"Положительные изменения в доходы бюджета внесли и другие причины. Так, в 2012 году были созданы 4 консолидированные группы налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль, наиболее крупные из них - "Роснефть" и "Газпром", что дополнительно принесло облбюджету более 200 млн рублей", - отметил И.Павлов.

В связи с запуском в эксплуатацию новых объектов "Газпрома" возросла налоговая база по налогу на имущество организаций. В первом полугодии от этого налога поступило более 1 млрд рублей, что связано с введением с конца прошлого года в эксплуатацию объектов "Газпрома". Поступления по НДФЛ составили более 4,4 млрд рублей, что на 70% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

"Наша зависимость от внешних условий, прежде всего мировых цен на нефть, создает опасность сокращения доходов при неблагоприятной ситуации на мировых рынках, в случае сокращения добычи углеводородов, увеличения расходов при реализации шельфовых проектов. Это вынуждает нас искать источники доходов в традиционных отраслях экономики Сахалина. Это - угольная отрасль, рыбопромышленный и лесопромышленный комплексы, строительство", - констатировал замминистра. Между тем, по этим налогам сбор составил в среднем около 40% от годовых назначений.

В первом полугодии собственные доходы региона на 61% формировались поступлениями от нефтегазовой отрасли. Далее с большим отрывом следуют строительство, транспортный комплекс, торговля (от 4 до 3%) и прочие.

Расходы облбюджета в первом полугодии составили 25 млрд рублей, или 38% от годовых назначений, этот показатель немного снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более 50% этих средств направлены на социальную сферу, что в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2011 года. Увеличение этого показателя объясняется ростом расходов на здравоохранение в связи с передачей в текущем году на областной уровень муниципальных учреждений здравоохранения. Меры социальной поддержки в общем размере более 2 млрд рублей получили 177 тыс. жителей региона, в среднем - 9,5 тыс. рублей на 1 человека.

На национальную экономику направлено 8,4 млрд рублей (рост на 30%), в том числе более 1 млрд рублей на строительство транссахалинской автомагистрали Южно-Сахалинск - Оха.

Как сообщалось, после корректировки доходы облбюджета 2012 года составили 61,6 млрд рублей (в том числе собственные - 53 млрд рублей), расходы - 66,5 млрд рублей, дефицит бюджета - 4,9 млрд рублей или 7,4% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще