Новости 1 апреля 2011 г. 07:54

Содержание йода-131 в воздухе над Хабаровским краем, Приамурьем и Приморьем в сотни раз меньше санитарных норм

Хабаровск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изотопы йода в незначительных количествах обнаружены 30 марта в ходе мониторинга радиоактивного загрязнения атмосферы над Хабаровском и Благовещенском.

Как сообщает Хабаровский Гидрометцентр в пятницу, изотопы йода обнаружены в результате анализов проб атмосферных аэрозолей, проведенных в приморской региональной лаборатории.

"В пробах, взятых 24 марта, этого вещества было в 1 тыс. раз меньше санитарных норм, а 25 марта в 100 раз меньше", - говорится в сообщении.

Тем временем в пробах за 26 марта радионуклиды техногенного характера в атмосфере над Хабаровском и Благовещенском не обнаружены. Однако подобный уровень йода-131 обнаружен в пробах атмосферы над Владивостоком, которые брались с 26 по 30 марта.

"Принимая во внимание незначительное содержание загрязнения, в настоящее время проводится проверка этих данных на пробах за последующие дни", - отмечается в сообщении.

"Учитывая, что с начала инцидента перенос воздуха происходил с запада на восток, можно предположить, что вероятный источник загрязнения - воздушная масса из района аварийной АЭС в Японии, обогнувшая земной шар и пришедшая к нам с запада", - подчеркивает Хабаровский Гидрометцентр.

По данным ведомства, это подтверждают данные из Северной Америки, Западной и Восточной Европы, где обнаружены подобные радионуклиды.

При этом период полураспада йода 131 - восемь суток. Учитывая продолжающиеся выбросы радиоактивных веществ в Японии, следует ожидать повторных случаев обнаружения радионуклидов техногенного происхождения.

"Однако гамма-фон на всей территории округа остается на уровне естественных значений - 0,10-0,15 мкзв/ч", - отмечает Гидрометцентр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще