Новости 19 ноября 2010 г. 03:32

Создание центра документальной памяти народов Севера России планируется в Якутии

Якутск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комитет Совета Федерации РФ в четверг в ходе заседания в Якутске одобрил инициативу Якутии создать на базе Национальной библиотеки республики Информационный центр документальной памяти народов Севера России, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Национальной библиотеки Якутии Валентина Самсонова.

"В августе 2010 года мы запустили электронную версию нашей библиотеки. Зарегистрировано две тысячи запросов на литературу, в том числе 340 - на литературу малочисленных народов. И не только из России, но и из США, Кореи и Германии. Были запрошены книги на эвенском, юкагирском и эвенкийском языках. Спрос есть, а предложение пока ограничено. Так что такой центр будет востребован", - рассказала В.Самсонова.

Она сообщила, что в Национальной библиотеке Якутии к настоящему времени оцифрована примерно половина книжного фонда литературы на языках малочисленных народов республики.

"Из общения с коллегами, а мы этим вопросом интересуемся не первый год, ясно, что во многих регионах центральные библиотеки даже не собирают и не знают о существовании и издании книг малочисленных народов. Так что предстоит сначала их выявить, а потом оцифровать. Просто отсканировать книгу недостаточно, ведь нужен поисковый аппарат для того чтобы сделать издание доступным для пользователей. И вот если в рамках центра эту работу провести, и к нашему ядру прибавить региональные, то это будет очень нужная работа", - сказала директор библиотеки.

По оценке В.Самсоновой, финансирование проекта по созданию центра с филиалами в центральных областных, краевых библиотеках 22-х субъектов РФ, на территориях которых проживают представители малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, может начаться не ранее 2012 года.

"Но мы так и так работаем самостоятельно, потому что это интересно и благодатно. Такую работу могут осилить только библиотекари, не избалованные ресурсами и вниманием", - подчеркнула она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще