Новости 28 января 2013 г. 01:36

Спал наплыв туристов к извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик - МЧС

Петропавловск-Камчатский. 28 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - За минувшую неделю в районе вулкана Плоский Толбачик не было зафиксировано ни одного туриста, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

"Несмотря на то, что после новогодних каникул число туристов, желающих посмотреть на извержение, значительно уменьшилось, мы все же решили оставить спасательный пост у подножья вулкана. В настоящий момент у подножья находятся пять спасателей. Через пять дней их сменят коллеги", - цитирует пресс-служба начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олега Волынкина.

Между тем, в сообщении отмечается, что за Плоским Толбачиком продолжается наблюдение. В районе извергающего вулкана непрерывно находятся сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а также спасатели.

"За последние несколько суток пепловых и парогазовых выбросов на Толбачике не зафиксировано. Код опасности для авиации, присвоенный вулкану, - оранжевый. Код сейсмичности также оранжевый. В районе вулкана наблюдается спазматическое вулканическое дрожание", - говорится в сообщении.

Кроме Плоского Толбачика, в стадии активности на Камчатке находятся еще два вулкана - Кизимен и Шивелуч. Время от времени эти вулканы выбрасывают парогазовые столбы с элементами пепла. Но опасности для населенных пунктов вулканы не представляют ввиду их удаленности.

Спасатели напоминают любителям острых ощущений, которые планируют поездки в район вулканов, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Опасности для населенных пунктов вулканы не представляют ввиду их удаленности.

Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года. Плоский Толбачик, "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще