Новости 2 февраля 2012 г. 02:26

Спасатели готовятся направить вертолет для изучения выброшенного на камни мотобота с буровой платформы "Кольская"

Южно-Сахалинск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вертолет авиакомпании ЗАО "Авиашельф", обслуживающей шельфовые проекты Сахалина, возможно, в ближайшие дни направится к острову Уруп (Средние Курилы - ИФ), чтобы осмотреть выброшенный на камни мотобот с буровой платформы "Кольская".

"В настоящее время решается вопрос с заправкой вертолета топливом в Южно-Курильске. Если этот вопрос решится, то возможно уже сегодня вертолет ЗАО "Авиашельф" вылетит из аэропорта Ноглики (север Сахалина - ИФ) в Южно-Курильск", - сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

После заправки там топливом вертолет со спасателями на борту, возможно, в пятницу вылетит к о.Уруп, где возле южной части острова в проливе Фриза на камни выбросило мотобот с надписью "Кольская-1". Там спасатели попытаются высадиться на мотобот, чтобы осмотреть его внутри на предмет наличия тел погибших с СПБУ "Кольская".

"В том районе дует северный ветер 12-15 метров в секунду, волны в море высотой 1,5-2 метра. Погода свежая, но пока допустима для работы вертолета и спасателей", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что направление морских течений в районе крушения СПБУ "Кольская" позволяет предполагать, что тела погибших с СПБУ может выбрасывать в районе средних и южных Курил, в этой связи МСПЦ уже предлагало МЧС организовать осмотр побережий этих островов (в том числе незаселенных островов) с помощью авиации.

30 января сотрудники маяка о. Уруп обнаружили в районе мыса Ван-дер-Линда (южная часть острова - ИФ) в 50 метрах от берега выброшенный на камни мотобот с надписью "Кольская-1". На мотоботе видны большие пробоины вдоль правового борта, в носовой и кормовой частях. Подойти к мотоботу с берега и со стороны моря невозможно из-за высоких обрывистых скал на берегу, каменной отмели и сильного волнения моря в проливе Фриза.

Буровая платформа "Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту находились 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные считаются пропавшими без вести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще