Новости 9 марта 2011 г. 03:22

Спасатели Колымы вторые сутки на вездеходе везут новую ДЭС в обесточенный поселок Гижига

Магадан. 9 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вездеход с новой дизельной электростанцией (ДЭС) второй день пробирается по труднопроходимому пути из Эвенска в Гижигу, где еще 28 февраля произошел пожар на местной электростанции, в результате чего поселок остался без электроэнергии.

"7 марта самолет Ан-26 доставил ДЭС в Эвенск. Это случилось после того, как установилась летная погода. Несколько дней самолет не мог подняться в воздух из-за метели. В Эвенске ДЭС погрузили на вездеход и отправили в Гижигу", - сообщила в среду агентству руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Магаданской области Ольга Кравчук.

По ее словам, колонна из двух машин движется в сопровождении оперативной группы спасателей и ремонтников.

"Связь на маршруте отсутствует, в наличии спутниковый телефон только для выхода на связь в экстренных случаях. По данным на утро среды, колонна прошла более половины пути. Всего же предстоит преодолеть около 100 км. Машины едут очень медленно из-за труднопроходимой дороги", - отметила О.Кравчук.

Она также добавила, что, возможно, к вечеру среды ДЭС уже прибудет в Гижигу.

"Сколько времени уйдет на монтаж ДЭС на месте пока точно неизвестно", - уточнила собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, жители Гижиги лишились электричества 28 февраля в результате крупного пожара на местной электростанции. В поселке по-прежнему действует режим ЧС, введенный 2 марта специальной комиссией. Электроснабжение котельной, школы и пекарни в поселке восстановили еще 1 марта, запустив в эксплуатацию уцелевший после пожара дизельгенератор.

Кроме того, в поселок на вездеходах доставили необходимые материалы для ремонта кровли на сгоревшей электростанции, а также небольшую ДЭС для здания участковой больницы.

В жилые дома электроэнергия подается веерным способом - шесть часов свет получает одна часть поселка, шесть - другая.

В Гижиге живет 360 человек, в том числе 70 детей. Теплоснабжение здесь не нарушено, так как в домах печное отопление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще