Новости
27 августа 2013 г. 08:33

Спасатели советуют не приближаться к извергающемуся Ключевскому вулкану на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителям края и туристам воздержаться от поездок в район вулкана Ключевская сопка, сообщает во вторник пресс-служба управления.

"В ночь на вторник на склонах вулкана были замечены лавовые потоки, стекавшие по западному склону. Это спровоцировало сход камней. В районе вулкана - опасно", - говорится в сообщении.

Тем, кто все-таки решится совершить путешествие к Ключевскому вулкану, спасатели рекомендуют не делать это в одиночку и обязательно регистрироваться в камчатском поисково-спасательном отряде.

Управление предупреждает, что приближение к вулканической лаве температурой более 1000 градусов может закончиться трагически. Возле вулкана есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, а, попав в механизмы автомобилей, пепел может вывести их из строя.

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Извержение Ключевского вулкана началось 16 августа со стромболианской деятельности, когда в его вершинном кратере кипела лава.

В ночь на вторник активность вулкана усилилась, начались извергаться лава и пепел. Поток раскаленной вязкой лавы спустился примерно на километр по западному склону Ключевского. На вулкане происходят слабые пепловые выбросы. Ученые предполагают, что это извержение усилится еще больше.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994-м прошли путь 25 -30 км и достигли р. Камчатки. Впоследствии вулкан еще несколько раз извергался. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще