Новости
21 апреля 2011 г. 06:34

Специалисты ищут оптимальный способ дезактивации "фонящих" автомобилей в порту Владивостока

Владивосток. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты ищут наиболее дешевый способ дезактивации излучающих радиацию автомобилей из Японии, находящихся на карантине во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП).

"Роспотребнадзор просит нас дезактивировать автомобили самым дешевым способом. Сейчас мы тестируем разные варианты очистки, подбираем оптимальный", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Иван Скогорев - генеральный директор компании "Примтехнополис", которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье, в том числе радиоактивных.

Он напомнил, что за работу по дезактивации будет платить собственник автомобиля, а потому стоимость очистки должна быть приемлема.

По его словам, работы начались в среду и по плану завершатся в пятницу. Дезактивацию проводят пять сотрудников компании с помощью специального оборудования.

Ранее сообщалось, что в апреле из Японии в порт Владивостока было ввезено 49 автомобилей, которые при проверке показали превышение естественного радиационного фона. Еще два таких автомобиля обнаружились в порту Находки.

Замеры показали, что за время нахождения в портах часть автомобилей самоочистилась от радиации, однако 28-ми из них все же необходима дезактивация. Роспотребнадзор потребовал провести работы за счет владельцев машин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще