Новости 11 августа 2010 г. 06:12

Специалисты изучают воду Амура, в которую могли попасть химикаты из Китая

Хабаровск.11 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первые пробы амурской воды, взятые в районе села Нижнеленинское Еврейской автономной области, поступили в аналитическую лабораторию Хабаровского краевого Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС.

Как сообщил пресс-центр правительства края в среду, специалисты центра проводят первоочередные и самые трудоемкие анализы воды на содержание хлорфенолов, хлоридов, аммонийного азота, наличие кислотности и органических примесей.

"В проведении данных работ задействовано современное оборудование центра, позволяющее работать даже с десятитысячными долями миллиграмма содержания веществ на литр жидкости. Для выполнения некоторых из анализов требуется более 7 часов, поэтому сотрудники центра планируют работать в две смены. Кроме того, при последующих анализах амурская вода будет дополнительно проверяться на содержание тяжелых металлов", - сказано в сообщении.

Согласно утвержденному графику мониторинга качества воды в Амуре, с 12 августа к анализу доставляемых в Хабаровск проб подключатся специалисты МУП "Водоканал" Хабаровский, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Хабаровскому краю", водоочистных сооружений станции Хабаровск-1.

Все результаты анализов проб будут незамедлительно поступать в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и министерство природных ресурсов, которое координирует работу по экологическому контролю на территории края, отмечает пресс-служба.

Усиленный режим исследования амурской воды продлится вплоть до 20 августа. "Пока состав воды, взятой до отбора контрольных проб, по микробиологическим и основным физико-химическим показателям соответствует нормам",- сказано в сообщении.

Мониторинг Амура проводится в связи с попаданием 28 июля в китайскую реку Сунгари (приток Амура) более 7тыс. бочек с химикатами. 9 августа вода из Сунгари с возможным загрязнением подошла к границе с Россией. В районе села Нижнеленинское ежедневно отбираются пробы воды и отправляются на исследование в Хабаровск. По информации природоохранных ведомств Китая, происшествие не повлияло на качество воды в реке Сунгари.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще