Новости 18 июля 2012 г. 04:28

Специалисты утилизировали радиоактивные предметы, обнаруженные на центральной площади Владивостока

Владивосток. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Три мешка с радиоизотопными извещателями, излучение от которых в 40 раз превышало естественный радиационный фон, специалисты вывезли с центральной площади Владивостока и утилизировали.

"Мешки с предметами, обозначенными знаками "радиационная опасность" обнаружили на площади города в пятницу, 13 июля. Прибывшие на экстренный вызов обнаружили три мешка с радиоизотопными извещателями дыма типа РИД-1 и РИД-6М", - сообщается в среду на официальном сайте компании ООО "ПримТехнополис", которая занимается в Приморье утилизацией опасных, в том числе радиоактивных предметов.

Уточняется, что такие извещатели раньше использовались в системах пожарной сигнализации.

"Максимальная мощность дозы излучения от мешков составила 5,1 мкЗв/час, что более чем в 40 раз выше естественного радиационного фона (0,12 мкЗв/час). Каждый РИД содержит по 2 источника альфа - излучения на основе изотопов плутония 239", - отмечается в сообщении.

Специалисты в специальном контейнере вывезли опасную находку с центральной площади города для утилизации.

В сообщении отмечается, что для человека безопасно находиться на расстоянии нескольких метров от радиоизотопных извещателей. Но, при этом, серьезная опасность для здоровья человека возникает, если попытаться разобрать датчики, поскольку альфа-излучение наиболее опасно на близких расстояниях.

Также подчеркивается, что в соответствии с законодательством РФ радиоизотопные извещатели дыма должны быть переданы лицензированной организации для последующей утилизации.

"В настоящее время устанавливается владелец радиоактивных изделий. Правоохранительными органами проводится разбирательство", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще