Новости
24 ноября 2014 г. 06:12

Спецпосланник руководителя КНДР и губернатор Приморья обсудили вопросы сотрудничества

Владивосток. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спецпосланник главы КНДР Ким Чен Ына, член президиума политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи, секретарь ЦК ТПК Цой Рён Хэ отметил большой потенциал сотрудничества между Приморьем и КНДР.

Вопросы сотрудничества Приморья и КНДР обсуждались в ходе рабочей встречи спецпосланника главы КНДР и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, сообщила в понедельник пресс-служба администрации Приморья.

"Мне известно, что Приморье занимает ведущую роль в реализации стратегии президента по развитию Дальнего Востока. За последнее время край заметно изменился и модернизировался. И для совместной работы есть большой потенциал", - сказал Цой Рён Хэ, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

В.Миклушевский подтвердил, что правительство РФ уделяет важную роль развитию Приморья.

"В этом есть субъективные причины - мы ближе всех находимся к нашим азиатским соседям, но с другой стороны, у региона - мощный экономический потенциал, уникальные логистические возможности, то есть незамерзающие порты, автомобильные и железнодорожные магистрали, которые связывают порты с Сибирью и западной частью страны", - сказал губернатор края.

Глава Приморья проинформировал корейских партнеров о ключевых инвестиционных проектах, которые реализуются в крае. Среди них - проект компании "Роснефть" по созданию нефтехимического кластера, завод компании "Газпром" по производству сжиженного газа, завод минеральных удобрений, промышленная сборка автомобилей компанией "Соллерс", говорится в сообщении пресс-службы.

"Это лишь некоторые крупные инвестпроекты, которые по объемам инвестиций в несколько раз превосходят государственные вложения в саммит АТЭС", - сообщил В. Миклушевский.

Также он отметил, что край реализует крупные проекты в области молочного и мясного животноводства, что особенно актуально в условиях эмбарго.

"В перечисленных областях вижу возможности для взаимовыгодного сотрудничества с КНДР", - сказал губернатор Приморья.

Основным направлениями сотрудничества Приморья и КНДР являются строительство, сельское хозяйство, горная промышленность, торговля и легкая промышленность.

В прошлом году товарооборот между Приморьем и КНДР увеличился на 14% и составил $23,4 млн. Экспорт увеличился в 1,8 раза, до $21,5 млн, импорт - на 12 %, до $1,9 млн. За первое полугодие 2014 года внешнеторговый оборот Приморья с КНДР увеличился на 14 % к уровню прошлого года.

Как сообщалось, спецпосланник руководителя КНДР Цой Рён Хэ ранее в ходе визита в РФ посетил Москву и Хабаровск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще