Новости
22 апреля 2011 г. 10:25

Спикер парламента Приморья призвал местных бизнесменов не терять наработанные связи с Японией

***В Приморье уже ощущается нехватка запчастей для автомобилей

Владивосток. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков призвал местных бизнесменов не терять наработанные контакты с Японией, где предприятия-партнеры российский коммерсантов серьезно пострадали во время разрушительного землетрясение и цунами.

"На днях приморский парламент посетил генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада Джун, с которым я завел разговор о возможных экономических последствиях катастрофы в Японии. Он отметил, что японское правительство справилось с ситуацией и сейчас там уже идет процесс нормализации", - сообщил В.Горчаков во время "партнерского диалога" по теме "Ситуация в Японии и возможные последствия для экономики Приморского края".

В работе форума в пятницу приняли участие директора, заведующие кафедр и доценты Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС), представители реального бизнеса Приморья, сообщает пресс-служба приморского парламента.

В.Горчаков отметил, что, по словам японского дипломата, от катастрофы пострадали в основном заводы, производящие электронику и комплектующие для автомобилей и электротехники.

"Пострадавшие предприятия намереваются в ближайшее время произвести перераспределение производств по стране так, чтобы свести к минимуму ущерб для торговых сделок с иностранными партнерами. Сложившиеся связи, возможно, частично нарушатся, поэтому нашим бизнесменам нужно думать, как переместить свой бизнес на другие районы Японии", - отметил В.Горчаков.

"Для нас задача заключается в том, чтобы максимально сохранить наработанные контакты с японской стороной", - подчеркнул спикер.

В свою очередь директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин, которого также цитирует пресс-служба, считает, что для приморского бизнеса в сложившейся ситуации есть и положительный момент.

"Сейчас Японии понадобятся строительные материалы, лес, природный газ, что активизирует производство этих ресурсов в Приморском крае", - сказал он во время "партнерского диалога".

В то же время, по его словам, "в Приморье уже ощущается нехватка запасных частей в сервисных центрах, занимающихся ремонтом японских автомобилей". Кроме того, добавил А.Латкин, пока не налажены поставки из Японии радио- и электротоваров, строительных материалов, что отразится на местных оптовиках, розничной торговле и, в конечном счете, на потребителях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще