Владивосток. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Озвученные главой государства в послании Федеральному Собранию аспекты модернизации экономики, политической системы страны на ближайшие годы вместе должны формировать новый образ России, завил председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.
"В послании определена очень серьезная программа модернизации страны, причем в самых разных аспектах, - сказал В.Горчаков, слова которого приводит пресс-служба Заксобрания. - Для нас это очень важная тема, поскольку до этого наши попытки в реализации инновационного развития экономики упирались в целый ряд ограничений".
Он также отметил, что формирование принципов "новой школы" жизненно необходимо, "поскольку инновационную экономику или новые подходы к экономике должны строить люди с новой философией, люди здоровые физически, духовно и нравственно, а главное профессионально подготовленные".
"Только профессионализм может победить в состязании, которое существует и происходит в мире между государствами, между мировыми экономиками независимо от нашего желания. Нам от этого не уклониться, мы должны просто осознанно совершать свои поступки, направленные на то чтобы наша экономика, наши жизненные стандарты, наши подходы в области образования и научных исследований были конкурентоспособны", - подчеркнул , - подчеркнул председатель Заксобрания.
Серьезный раздел, по его мнению, был посвящен проблеме лекарственного обеспечения и работе фармацевтической промышленности.
В.Горчаков считает, что "к решению этой насущной темы мы подходим несколько запоздало, поскольку рынок захвачен иностранными фирмами".
"Но лучше поздно, чем никогда, и нам предстоит серьезно поработать, чтобы заместить импортную продукцию на российскую, не уступающую ей по качеству", - добавил он.
"Хотелось бы пожелать политической воли президенту Дмитрию Медведеву и руководству страны, - сказал В.Горчаков. - Ряд озвученных идей не впервые были объявлены, но мы видим, что реализуются они не так просто. Это связано с менталитетом российских людей, которые за прошедшие два десятилетия стали настороженно относиться к разным нововведениям. Это связано и с определенным кругом людей, которые не хотели бы терять то, что они сегодня имеют, не хотели бы менять сложившиеся ритм и стиль своей жизни".