Новости
30 июля 2014 г. 08:42

Стелу в память о казаках-первопроходцах установят на севере Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Стелу в память о казаках-первопроходцах - основателях Акланского острога установят в Пенжинском районе Камчатского края, сообщает районная администрация.

"Согласно проекту, в верхней части стелы расположена восьмиконечная звезда - так называемая "Роза ветров" - символ первооткрывателей и путешественников. Внутри звезды выгравирована дата 1679 - год основания Акланского острога ", - говорится в сообщении.

В нижней части стелы закрепят табличку с текстом: "Акланский острог был основан казаками-первопроходцами".

"Стела будет выполнена из металла серебристого цвета. Этот цвет является символом чистоты, открытости, примирения, взаимного сотрудничества", - отмечают в районной администрации.

Ранее в Пенжинском районе был объявлен конкурс на лучший эскизный проект стелы по увековечиванию памяти казаков-первопроходцев, в котором приняли участие три человека. В адрес конкурсной комиссии они направили 8 работ. Победителем конкурса стал учитель английского языка Каменской средней школы Максим Ковальчук. Его работа и была рекомендована к реализации.

Акланский острог был построен в 1679 году на реке Хаяхле (Аклан или Оклан), впадающей в Пенжину. Несколько раз разорялся и сжигался коряками, осаждался юкагирами. Имел статус уездного города. В 1804 году был оставлен жителями. В начале 1680-х годов Акланский острог представлял собой рубленый дом, состоящий из двух частей, в одной из которых жили казаки, а в другой корякские заложники-аманаты. Рядом с домом находился амбар для хранения пушнины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще