Новости 15 марта 2011 г. 04:17

Стихийное бедствие в Японии спровоцировало рост цен на подержанные иномарки в Приморье

Владивосток. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Стоимость подержанных иномарок японского производства на автомобильных рынках в Приморье пошли вверх из-за стихийного бедствия в Японии.

"Уже отмечен рост примерно на 30 тыс. рублей. Если в среднем легковой автомобиль не элитного класса стоит на рынке 300-350 тыс. рублей, то рост достаточно ощутимый", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель председателя общества защиты автомобилистов Приморского края Константин Шатоба.

По его словам, "рост носит больше ажиотажный характер".

"Дело в том, что один из автомобильных аукционов в Японии, на котором покупали автомобили российские дилеры, полностью смыло цунами. Другие пострадали. И, несмотря на то, что основные аукционы пока работают, поток иномарок из Японии существенно сократился", - пояснил К.Шатоба.

Он добавил, что японские бизнесмены, которые занимаются продажей подержанных машин, просят своих российских коллег дать им хотя бы неделю на то, чтобы привести свои дела в порядок. "Как-то обустроить площадки, привести в порядок всю схему продаж и отправки машин, так именно транспортная составляющая пострадала больше всего", - уточнил собеседник агентства.

"Авторынки в Приморье отреагировали мгновенно на события в Японии и подняли цены, но, думаю, это скоро пройдет, и цены вновь пойдут вниз к своим прежним пределам", - отметил К.Шатоба.

При этом он добавил, что в настоящее время на автомобильных рынках, где основной товар - японские подержанные машины, имеется запас.

"Другой момент, что многие приморские бизнесмены, скорее всего, пострадают материально. На аукционах были уже выкупленные автомобили. Но наши коммерсанты предпочитают их не страховать, так как это дополнительные расходы. Но даже и те, кто все же страховал свой товар могут не получить выплаты. Японские страховые компании сейчас несут колоссальные убытки", - пояснил К.Шатоба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще