Новости
20 апреля 2016 г. 07:11

Строительство ЛЭП для развития Яно-Колымской золоторудной провинции затягивается - губернатор

Магадан. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие энергетической инфраструктуры Колымы и реализация инвестиционного проекта строительства двухцепной ВЛ-220 Усть-Омчуг – Омчак (Новая) с подстанцией обсудил губернатор Владимир Печеный с представителями АО "Полюс".

Управление информационной политики сообщает, что реализацию энергетического проекта имеет стратегическое значение для Колымы.

"От ввода высоковольтной линии электропередачи напрямую зависит запуск современного горнодобывающего предприятия на Наталкинском месторождении на проектную мощность, а в дальнейшем и темпы освоения Яно-Колымской золоторудной провинции", - сказал глава территории.

Как уточнили представители АО "Полюс", для функционирования ГОКа потребуется электроэнергия мощностью 80 мегаватт. Плюс как минимум 45 мегаватт необходимо для запущенного инвестиционной компанией "Арлан" золоторудного предприятия на месторождении Павлик. К тому же ВЛ Усть-Омчуг-Омчак (Новая) позволит снять сетевые ограничения на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС и покрытия прогнозируемого роста нагрузок на месторождениях Декдеканское, Игуменовское, Родионовское, Павлик-2 и Тарын-2.

По контракту с АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) проектированием ВЛ-220 занималось ООО "Премьер-Энерго". Решением государственной комиссии Минвостокразвития в февраль 2016 года для компенсации затрат по договору технологического присоединения ГОКа на Наталкинском месторождении к электросетям ПАО "Магаданэнерго" АО "Рудник имени Матросова" выделяется государственная субсидия – почти 10 млрд рублей.

По данным управления информполитики, проектная документация на строительство до сих пор не передана ПАО "Магаданэнерго", не определено, кто займется возведением ВЛ и подстанции. Сроками ввода объекта в строй обеспокоены и региональные власти Магаданской области, и компания "Полюс".

"Важно не просто иметь полную определенность по энергопроекту, но и ускорить сроки его реализации. Нас не устраивает затянувшаяся ситуация с передачей права на строительство линии электропередачи. Всякое промедление в совершенствовании энергетической инфраструктуры Колымы сдерживает движение региона вперед", - добавил В.Печеный, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что представители АО "Полюс" обсудили с губернатором различные варианты выхода из ситуации, в том числе и возведение ВЛ-220 собственными силами. В качестве аргументов привели в пример успешную реализацию энергопроектов ВЛ-220 кВ Раздолинская-Тайга, ЛЭП "Пеледуй – Мамакан" для расширения фабрики Вернинского ГОКа в Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще