Новости 19 июля 2011 г. 03:07

Суд над майором Матвеевым, рассказавшим в Интернете о нарушениях в приморской части, начался во Владивостоке

Владивосток. 19 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостокском гарнизонном военном суде начался процесс по обвинению майора внутренних войск Игоря Матвеева в избиении сослуживцев.

Начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит. В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами.

Перед началось судебного процесса И.Матвеев сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что он по-прежнему считает себя невиновным.

"Я действительно вызывал к себе в кабинет военнослужащего, которого следствие считает потерпевшим, но я его не бил. Все это выдумки", - сказал офицер.

Он также добавил, что есть гражданский свидетель того, что он не бил и другого подчиненного на КПП части.

"Когда этот свидетель изъявил желание дать в суде показания в мою защиту, в его адрес посыпались угрозы, ему также настоятельно рекомендовали дать в отношении меня крайне отрицательные характеристики. Кроме того, в ночь на 26 июня он был избит во Владивостоке. С тяжелыми травмами лица и сотрясением мозга он был госпитализирован", - сказал И.Матвеев.

"Я не скрываю, что я обратился к правозащитникам - в Совет по защите гражданского общества при президенте России. Я также подал жалобу на нарушения процессуального законодательства, так как считаю, что предварительное следствие по моему уголовному делу было проведено с нарушениями. Обратился к Уполномоченному по правам человека", - добавил он.

"Я пойду до конца. Вместе со свидетелем мы будем добиваться справедливости, какое бы давление на нас не было оказано", - подчеркнул И.Матвеев.

Он также добавил, что против него выдвинуто три гражданских иска на несколько миллионов рублей.

"Один иск лично от командира части о защите его чести и достоинства, и два от воинских частей, где он служил, и откуда были поставлены собачьи консервы. Разбирательство по этим искам начнутся 22 июля", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, ранее против майора И.Матвеева военно-следственные органы возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). И.Матвеева подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части.

Сам майор свою причастность к инкриминируемым ему фактам отрицает.

В своем видеообращении офицер рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту кормили кормом для собак. Кроме того, следовало из ролика, на территории воинской части незаконно проживают 18 гастарбайтеров из Китая, а любой автомобиль, в том числе такси, может въехать на территорию части без досмотра.

Комментируя информацию, начальник пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков сказал, что мясные консервы закупаются Внутренними войсками для служебных собак, хранятся на складах и на солдатский стол попасть не могут.

Говоря о строительных работах, В.Панченков отметил, что на территории воинской части их ведут гражданские подрядные организации, которые формируют строительные бригады из гражданских лиц.

В свою очередь пресс-служба Восточного регионального командования ВВ МВД России сообщила, что заявления майора связаны с его желанием остаться на службе.

Кроме того, отмечается, что увольнение И.Матвеева со службы не связано с его видеобращением.

"Увольнение майора И.Матвеева с действительной воинской службы из рядов внутренних войск МВД России в мае 2011 года связано с систематическим нарушением Российского законодательства и воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов", - подчеркивает пресс-служба.

Тем не менее, после открытого обращения офицера следственные органы возбудили три уголовных дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще