Новости 17 марта 2010 г. 08:06

Суд по искам жертв продукции якутского молокозавода начнется 9 апреля

Якутск. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральный суд в Якутске планирует начало рассмотрения исков жителей республики, заболевших дизентерией после употребления в пищу продукции Якутского городского молокозавода (ЯГМЗ), 9 апреля.

"9 апреля планируется рассмотрение первых 4-х исков", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в аппарате суда.

Ранее сообщалось, что территориальное управление Роспотребнадзора, которое помогает пострадавшим оформлять судебные иски к предприятию, получило соответствующие заявления от 140 человек. Обоснованными признаны 120 из них.

Управление Роспотребнадзора сообщало, что оформляет иски на компенсацию вреда здоровья, исходя из расходов потерпевших на лечение и потерю в зарплате за время лечения, а также на компенсацию морального вреда, который отдельными заявителя оценивается в 400 тыс. рублей.

Собеседник агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении Роспотребнадзора в качестве примера привел один из процессов 2009 года, когда федеральный суд в Якутске оценивал моральный ущерб пострадавших при массовом отравлении недоброкачественной пищей в одном из ресторанов города в 7 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, на территории республики выявлены 283 больных кишечной инфекцией, из них 194 дети. Возникновение заболевания связывают с употреблением продукции, произведенной ОАО "ЯГМЗ".

Первые сигналы об отравлениях населения республики предположительно продукцией якутского молокозавода начали поступать 4 февраля из районного центра села Татта. Позднее заболевшие был выявлены и госпитализированы еще в 4-х районных центрах республики, а также в Якутске.

Следственными органами СКП РФ по Республике Якутии по факту массового отравления жителей республики 10 февраля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Решением территориального управления Роспотребнадзора, работа молокозавода сначала была приостановлена на неделю, а затем - по решению суда - еще на 40 суток.

Между тем 9 марта магазины Якутска возобновили продажу продукции городского молокозавода. Директор завода Юрий Бабенко заявил местным журналистам, что завод уже устранил все нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

12 марта СУ СКП РФ по Республике Якутия сообщал, что в ходе расследования уголовного дела по факту массового отравления было установлено, что 17 работников молокозавода являются носителями острой кишечной инфекции - дизентерии Флекснера-2б.

Кроме того, анализ качества молочной продукции, производимой ОАО "ЯГМЗ", показал, что часть продукции не соответствует гигиеническим нормативам: в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще