Новости 8 апреля 2019 г. 10:23

Суд прекратил дело о банкротстве структуры Сусуманзолота ЗРК "Омчак"

Барнаул. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве ЗАО "Золоторудная компания "Омчак" (структура ОАО "Сусуманзолото"), следует из картотеки арбитражных дел.

На первом заседании истец - конкурсный управляющий ООО "Труд" (Москва, осуществляет перевозку грузов автотранспортом) Алексей Захаров - ходатайствовал об отказе от заявления в связи с погашением задолженности" золоторудной компанией.

Суд принял отказ заявителя от требований. Сумма долга, выплаченная "Труду", не раскрывается.

На момент рассмотрения дела других заявлений о банкротстве ЗРК "Омчак" не поступало, и суд прекратил разбирательство.

Как сообщалось, в конце февраля ООО "Труд" направило в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве "Омчака". Генеральный директор "Сусуманзолота" Александр Чугунов на тот момент не стал комментировать "Интерфаксу" ситуацию с банкротством структуры.

Сообщалось также, что в августе 2018 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение о взыскании солидарно с "Омчака" и его "дочки" - ООО "Золото Курьи" (Алтайский край) - в пользу компании "Труд" 29,3 млн рублей "неосновательного обогащения", 777 тыс. рублей задолженности и 7,6 млн рублей неустойки. Долг возник из-за того, что "Золото Курьи" не погасило привлеченный заем, поручителем по сделке выступала ЗРК "Омчак".

Во встречном требовании золоторудных компаний признать недействительными договор о займе и дополнительные соглашения к нему суд отказал. При этом предприятия указывали на то, что бывший генеральный директор ООО "Золото Курьи" Сергей Рудаков "совершил оспариваемые сделки в ущерб интересам" возглавляемой им компании. И в марте 2018 года "Золото Курьи" направило в суд отдельный иск о взыскании с С.Рудакова (в процессе разбирательства сменил фамилию на Курталиди) 647 млн рублей причиненных обществу убытков. Дело пока не рассмотрено, очередное заседание назначено на 28 мая.

Кроме того, в середине февраля 2019 года Арбитражный суд Алтайского края по иску ООО "Бизнес-Ресурс" (Барнаул) открыл дело о банкротстве "Золота Курьи". А 26 февраля "Труд" направил иск о вступлении в дело о банкротстве компании. Суммы требований заявителей не раскрываются. Заседания по рассмотрению обоих заявлений назначены на 15 апреля.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Труд" зарегистрировано в Москве в 2007 году. Оно занимается перевозкой грузов автотранспортом. Единственным собственником является Игорь Артюнов, в отношении которого открыта процедура банкротства физического лица. Он же владеет несколькими московскими ООО и является зампредседателя совета общественной организации "Армянская национально-культурная автономия Южного административного округа Москвы".

ЗАО "Золоторудная компания "Омчак" летом 2016 года приобрело 100% ООО "Золото Курьи", которое имеет лицензию на освоение Новофирсовского месторождения. Запасы Новофирсовского месторождения оценивались в 7,5 тонны золота.

ЗРК "Омчак", согласно информации на сайте "Сусуманзолота", эксплуатирует месторождение Верхняя Алия.

"Сусуманзолото" входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний РФ, разрабатывает россыпные и рудные месторождения на территориях Сусуманского, Тенькинского, Хасынского и Ягоднинского районов Магаданской области.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще